13 Мая 2020

Аллергический ринит: как избавиться от симптомов

Аллергический ринит (аллергический насморк) — одно из самых распространенных заболеваний, с которыми люди обращаются за помощью к аллергологу или ищут спасения в аптеке. Распространенность патологии среди населения только нашей страны колеблется от 11 до 24%.

Аллергический ринит (АР) — это воспалительное поражение слизистых оболочек носа, возникающее вследствие аллергической реакции — гиперчувствительности немедленного
типа.

После контакта с аллергеном развивается комплекс симптомов — обычно для этого требуется от нескольких секунд до 15-20 минут.

В числе характерных симптомов АР:
• зуд и жжение в носу, частое приступообразное чихание;
• обильные слизистые выделения из отекшего носа;
• затруднение носового дыхания, снижение обоняния;
• отечность, зуд и раздражение глаз, слезотечение, чувство рези, светобоязнь, ощущение песка в глазах.

Могут отмечаться раздражение, отечность, покраснение кожи над верхней губой и у крыльев носа; расчесы, царапины в области носа из-за постоянного непроизвольного почесывания кончика носа; боли в ушах, горле, першение; слабость, недомогание, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания и сна.

Выделяют две формы болезни:
• сезонный АР (поллиноз, сенная лихорадка), который обусловлен контактом с пыльцой растений;
• круглогодичный АР, его причина — аллергены, с которыми человек контактирует постоянно (домашняя пыль, пылевые клещи, лекарства, продукты питания, аллергены дрожжевых и плесневых грибов).

Устранить присутствие аллергенов чаще всего невозможно, поэтому АР требует адекватного медикаментозного лечения. Терапия выбирается с учетом выраженности клинических проявлений. В настоящее время разработан ступенчатый подход к лечению аллергического ринита.

1-я ступень
При легкой степени тяжести и непродолжительном интермиттирующем (характеризующемся периодическими подъемами и спадами) течении аллергического ринита рекомендован прием системных (для приема внутрь) антигистаминных препаратов II поколения.

Хорошо зарекомендовали себя при лечении АР средства с действующим веществом дезлоратадином: ЭСЛОНТИН, ЭЗЛОР, ДЕЗЛОРАТАДИН ВЕРТЕКС. Это неседативные  антигистаминные препараты длительного дей-ствия (до 24 часов). Средства на основе дезлоратадина предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций, обладают противозудным и противоэкссудативным действием, уменьшают проницаемость капилляров, преду-преждают развитие отека тканей, спазма гладкой мускулатуры. Дезлоратадин не оказывает воздействия на центральную нервную систему, практически не обладает седативным эффектом (не вызывает сонливости) и не влияет на скорость психомоторных реакций.

Топические (местные) Н1-антагонисты могут быть средствами выбора или использоваться в дополнение к системным антигистаминным препаратам. В тех случаях, когда заложенность носа является выраженным симптомом и нуждается в коррекции, следует применять интраназальные сосудосуживающие средства (деконгестанты) короткими курсами.

В таких ситуациях для патогенетического и симптоматического лечения рекомендован ФРИНОЗОЛ (цетиризин + фенилэфрин), обладающий сосудосуживающим и противоаллергическим действием. В состав препарата входит вспомогательное увлажняющее вещество глицерол, способствующее удержанию влаги, что помогает обеспечить увлажнение при сухости и раздражении слизистой оболочки полости носа. Рекомендуемая доза для взрослых — 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки. Препарат не следует применять непрерывно более 7 дней! 

В качестве сосудосуживающих средств также показано применение спреев на основе ксилометазолина, оксиметазолина или нафазолина (ОКСИФРИН, ИВИЛЕКТ, Бебифрин, ОТРИВИН ЭКСПРЕСС).

Аллергический ринит.jpg

2-я ступень
Используется при легкой степени тяжести и персистирующем (продолжительном) течении АР. В тех случаях, когда АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), курсы антигистаминной терапии и кратковременные курсы деконгестантов недостаточно эффективны в подавлении симптомов поллиноза, необходимо лечение стабилизаторами мембран тучных клеток (кромогликат натрия, недокромил натрия) в сочетании с использованием Н1-антагонистов.

3-я ступень
Используется при средней степени тяжести, персистирующем (длительном) течении. Если описанное на предыдущих ступенях лечение не дало эффекта, врач может рассмотреть вопрос о назначении топических (местных) кортикостероидов. 
Один из пунктов комплексного лечения АР — сокращение контакта пациента с аллергенами. Именно этой целью (для промывания и очистки носа) на регулярной основе могут применяться солевые назальные растворы (ЛИНАКВА, АКВА МАРИС). Их отличает простота применения, безопасность, возможность использования в комплексной фармакотерапии. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.