АЮРВЕДА — ВОЗРОЖДЕННОЕ ЗНАНИЕ ДРЕВНИХ

16 Декабря 2018
805

АЮРВЕДА — ВОЗРОЖДЕННОЕ ЗНАНИЕ ДРЕВНИХ

badbbddc0ccbb77f967e80e19650f198.jpg

Что такое Аюрведа и в чем ее секреты?
Как стоит понимать это учение? «Планета Здоровья»  беседует с Александром Кудряшовым, бакалавром аюрведической медицины и хирургии,  выпускником Гуджаратского Аюрведического Университета.

—  Что такое Аюрведа?
—  Аюрведа переводится с санскрита как «наука о долгой жизни». Это одна из древнейших медицинских систем, которую практикуют по сей день. Сама себя она определяет как «наука о полезном и вредном». Здоровому человеку Аюрведа помогает определить, какая именно пища будет для него полезной, какой образ жизни оптимальным, какие средства ухода — подходящими. Если это больной человек — те же рекомендации даются с учетом его болезни

—  Где возникла Аюрведа и насколько она применима за пределами своей родины?
—  Родина Аюрведы — север Индии, заснеженные Гималаи. Суровый климат очень похож на наш, российский. Там же, в Гималаях, добывают многие лекарственные растения. Так что в отношении климата эта система медицины вполне нам близка.  С другой стороны, Аюрведа — это знания о лекарственных растениях. Как привезенные мандарины и ананасы для нас полезны, также полезными будут и другие ценные растения. Например, фитопрепарат от кашля «Доктор Мом» как раз создан на основе аюрведических лекарственных трав. А набирающие сегодня популярность гидролаты, например, розовая вода — традиционное аюрведическое противовозрастное средство для ухода за кожей лица.

—  В чем особенность аюрведического подхода?  
—  В этой системе огромное значение придается предотвращению болезни, т. е. здоровому образу жизни. А причиной всех болезней считается небрежное отношение к своему здоровью. Например, мы знаем, что поздний отход ко сну и короткий сон плохо на нас сказываются. Но мы не предпринимаем попыток это предотвратить. Согласно Аюрведе, это когда-то приведет к болезни. То есть здоровый образ жизни занимает центральное место в Аюрведе.  В текстах даже есть такой афоризм: «Кому из тех, кто ведет здоровый образ жизни, понадобятся лекарства, и кому из тех, кто им пренебрегает, они помогут?»

—  С чем, по-вашему, связано сегодняшнее возрождение интереса  к натуральным средствам?
—  Интерес к натуральным средствам — это тренд. И здесь, по-моему, дело не только в моде,  но и в эффективности. Когда-то травы и другие дары природы были единственным доступным человеку сырьем для лекарств и косметики. У Аюрведы и у прочих натуропатических систем накопился богатый позитивный опыт их использования. Привлекательность для людей самой идеи использования натуральных оздоровительных  и косметических средств плюс их эффективность быстро сделали такие средства популярными, и они снова стали востребованы в виде БАДов и экокосметики, причем уже в расширенной географии —  теперь это яркий общемировой тренд с огромным числом последователей.

—  Использует ли Аюрведа совре менные научные знания?
—  Да, сегодня мы наблюдаем интересный симбиоз современной науки и традиционных аюрведических знаний. Например, немецкая компания Ayunova для разработки своих БАДов приглашала как восточных ученых, так  и европейских фитофармацевтов. В результате тысячелетние аюрведические формулы были усилены витаминами и минералами. Другой пример — немецкая компания Khadi Naturprodukte.  
Она производит свои средства ухода по традиционным аюрведическим формулам, но для придания им привычной для нас формы  и увеличения сроков хранения использует дополнительные ингредиенты, специально разработанные для экокосметики: для стабилизации продукта используются эфирные масла цитрусовых, в качестве консервантов — витамин E,  а в качестве ПАВов — омыленные масла. В результате сегодня мы имеем продукт с проверенной веками эффективностью, но в привычной, современной форме, причем без химической нагрузки. Такие уникальные преимущества косметики, выполненной с соблюдением экостандартов, сделали ее мировым трендом и дали вторую жизнь Аюрведе и натуропатии. Любопытно, что в Европе основная масса таких средств реализуется не через магазины косметики,  а через аптеки — места, где мы привыкли покупать средства для здоровья.

—  Что Аюрведа рекомендует для сохранения здоровья в осенне-зимний сезон?
—  Важно сохранять тепло: одеваться по погоде, регулярно париться в бане. Рекомендуется пища сладкого и острого вкуса, а в особо пасмурные дни — соленого и кислого. Будут полезны все сезонные продукты, через них сама природа дает нам все необходимое. Из БАДов — препараты с амлой (Phyllantus em- blica) и имбирем — БАДы «Трипхала», «Кардиум» и джемы «Чаванпраш» и «Honitus». Последний — это самое распространенное аюрведическое средство от простуд, применяемое в Индии и соседних странах. Также для защиты своего здоровья Аюрведа предлагает правила жизни на круглый год: практиковать правильное питание и вести здоровый образ жизни, действовать после того, как подумаешь, быть щедрым, культивировать уравновешенность, уметь прощать и во всем придерживаться золотой середины.

АДРЕСА АПТЕК  «ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ»* С АЮРВЕДИЧЕСКОЙ  ПРОДУКЦИЕЙ:
г. Москва, Новокузнецкая, 1
г. Москва, Осенний бульвар, 16
г. Пермь, Комсомольский пр., 47
г. Пермь, Комсомольский пр., 65

16 Декабря 2018
805

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте