01.07.2019

БОРЕМСЯ С МОРСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Зачастую, находясь в поездке, мы испытываем симптомы укачивания: головокружение, тошноту, головную боль, отсутствие аппетита. Что же такое укачивание и в чем его причина?

Укачивание в транспорте — то же са-мое, что и так называемая морская болезнь (на медицинском языке — кинетоз, болезнь движения). «Морской болезнью» кинетоз назвали потому, что впервые люди столкнулись с этим феноменом при путешествиях по воде. Кинетоз проявляется, когда мы подвергаемся воздействию монотонных колебаний — в машине, поезде, самолете, на пароходе, качелях или каруселях.

Причина морской болезни — сбой в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за то, что мы твердо держимся на ногах. Он реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве, а также на ускорение. Когда тело человека движется и покачивается в автомобиле или на корабле, мозг получает противоречивую информацию из разных органов чувств.

Рецепторы вестибулярного аппарата говорят, что тело неподвижно, а глаза видят, что все вокруг движется и колеблется. Этот сбой и приводит к головокружению и тошноте.
У большинства людей вестибулярный аппарат достаточно тре
нированный, чтобы спокойно переносить эти сбои. Люди, которых укачивает в транспорте, по-видимому, имеют какие-то генетические особенности, из-за которых вестибулярный аппарат со сбоями не справляется. Хотя могут быть и провоцирующие внешние факторы: жара, духота, запах табака, употребление алкоголя, переутомление, эмоциональное перенапряжение, беременность. У малышей причиной кинетоза часто бывает недостаточная зрелость органа слуха, где находится вестибулярный аппарат, и вегетативного отдела нервной системы. По мере взросления эти явления проходят.

Чтобы «обмануть» вестибулярный аппарат, можно перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Это уменьшит несоответствие сигналов от разных органов чувств в мозг: вестибулярный аппарат решит, что вы идете по земле

ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА: 
Встаньте рядом со шкафом или у спинки стула и сделайте 1 оборот по часовой стрелке. Можете сделать еще один оборот, чтобы не упасть. Обернитесь в противоположную сторону против часовой стрелки 2 раза. Проделайте упражнение еще раз по 2 поворота в обе стороны. На следующий день увеличьте число поворотов на 1 в каждую сторону и т. д.

«Планета Здоровья» беседует с доктором медицинских наук Ириной Николаевной Холодовой, профессором кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г. Н. Сперанского РМАНПО.

— Ирина Николаевна, укачивание — это болезнь?

— Это не болезнь, а симптом. Но он может быть сигналом о какихто неполадках, болезнях в организме, которые требуют обязательного выяснения. Часто это результат воспалений уха, недугов вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также опухоли в головном мозгу. Если укачивание вызвано болезнью, его невозможно вылечить без терапии основного заболевания. Тем не менее укачивание может быть индивидуальной физиологической особенностью у вполне здоровых людей. Это значительно усложняет повседневную жизнь человека, так как даже обычная поездка в общественном транспорте превращается для него в проблему. А длительные путешествия становятся вообще невозможными.Но укачивание поддается лечению, если отнестись к этой проблеме серьезно и обдуманно.

— У кого обычно проявляется морская болезнь?

— Распространенность транспортного укачивания чрезвычайно высока. Исследования показали, что у детей младше 10-летнего возраста укачивание встречается более чем в 60 % случаев. В возрасте от 10 до 20 лет укачивание отмечают 45 % опрошенных. В среднем от систематического транспортного укачивания страдают 5–10 % людей. Пожилые люди значительно реже жалуются на укачивание.

— Как укачивание проявляется у взрослой аудитории и у детей? Есть ли разница в симптомах?

— Проявления кинетоза одинаковы и у детей, и у взрослых: это чувство тошноты, рвота, холодный пот, сильное головокружение, чувство нехватки воздуха, паника. Отличие есть только в причинах возникновения — у детей он связан прежде всего с несовершенством вестибулярного аппарата и нервной системы. Детская морская болезнь чаще всего проходит по достижении подросткового возраста.
У взрослых часто не удается выяснить причину кинетоза. Считается, что он может быть обусловлен генетическими особенностями, наследственностью, резким изменением положения в пространстве, эмоциональным напряжением, нарушением кровотока.

— Какие могут быть рекомендации перед поездкой?

— Если есть возможность, выбирайте ночные поездки. «Болезнь движения» связана с тем, что визуальные сигналы и ощущение положения тела в пространстве не совпадают. В темноте трудный переезд может пройти лучше. Можно попробовать плотные очки для сна. Для того чтобы облегчить себе жизнь, нужно следовать несложным рекомендациям. Во-первых, за два часа до путешествия лучше не есть, не пить спиртного и газированных напитков. Второе — на борту транспорта нужно отвлекаться и развлекаться, хотя бы просто разговаривать с попутчиком. Кроме того, необходимо выбрать правильное местонахождение. На морском судне это каюты посередине корабля, ближе к ватерлинии, в самолете — кресла, близкие к крыльям, в автомобиле или в автобусе — передние кресла. В любом транспорте следует избегать кресел, расположенных в противоположную движению сторону. Если речь идет о путешествии на судне, лучше находиться на корме и смотреть не на волны, а на линию горизонта, которая неподвижна. В автомобиле оптимально сидеть в кресле рядом с водителем и следить за дорогой. 
Чтобы избежать сильного укачивания, нельзя читать, находясь в движущемся транспорте.

— Что делать, если болезнь застала врасплох?

— Если морская болезнь застала врасплох, нужно дать больному проглотить мелкие кусочки льда и выпить подкисленную воду. Многим помогает холод на лицо, шею и теплая грелка на ноги. Еще одно средство — наладить глубокое ритмичное дыхание (8–10 раз в минуту). Радикальное средство от морской болезни — остановить движение и в дальнейшем не пользоваться этим видом транспорта. Конечно, если человеку становится плохо в лифте, проблем нет — самостоятельный подъем на нужный этаж здоровью только на пользу.

65e0ee54a7f2e039a371a2eb12472c3b.jpg

— Но как быть, если укачивает везде?

— В этом случае поможет тренировка вестибулярного аппарата. Можно начать кататься на качелях и аттракционах. Очень эффективны упражнения на равновесие — например, когда нужно удерживать вес тела попеременно на одной и другой ноге с закрытыми глазами, вращать корпус и голову в различных плоскостях или заниматься на большом гимнастическом шаре. Акробатика, плавание, гимнастика, танцы, кувырки, прыжки на батуте, плавание, прыжки в воду, коньки и ролики также помогут укрепить вестибулярный аппарат. По утрам можно делать особенную гимнастику, с наклонами туловища и головы, поворотами, кувырками, прыжками, разными упражнениями на турнике. Начинайте с нескольких повторов, понемногу увеличивая их количество. смотря в гаджет, можно почувствовать тошноту, даже если обычно в транспорте не укачивает?

— Находясь в движении, например, в автомобиле, вестибулярным аппаратом человек ощущает, что движется с определенным ускорением и в определенном направлении, однако в то же время рецепторы его мышц, костей и суставов посылают информацию о его полной неподвижности. Такое противоречие между двумя потоками информации раздражает центры контроля равновесия и позиции тела в пространстве, что в свою очень вызывает головокружение, тошноту и рвоту. А если при этом человек еще и смотрит в гаджет, его глаз реагирует на движения вверх, вниз, в сторону. В результате в мозг начинают поступать беспорядочные сигналы, которые усиливают кинетоз.

— Какие лекарственные средства можно использовать для профилактики и лечения укачивания?

— Если рекомендации не помогают, можно использовать медикаментозную терапию. Наиболее перспективно использование натуральных препаратов на основе средств природного происхождения. Они обладают доказанной на практике эффективностью, безопасны, особенно речь идет о детях, способствуют избавлению от основных симптомов укачивания без побочных действий и седативного эффекта. В качестве препарата, который удовлетворяет всем этим требованиям, может быть рекомендован комплексный препарат «Коккулин», который успешно применяется во Франции с 1969 г. В его состав входят компоненты, которые способны устранить все симптомы укачивания, описанные выше. Особенность «Коккулина» в том, что он может назначаться и взрослым, и детям, имеет доказанное в клинических испытаниях действие, а также не имеет побочных и токсических эффектов.

— Какова схема приема препарата «Коккулин»?

 — Схема приема проста: профилактика — по 2 таблетки 3 раза в день накануне и в день поездки; лечение — по 2 таблетки каждый час до улучшения состояния.

Таблетки нужно медленно рассасывать за 20–30 мин до еды или через 1 час после еды. Накопленный опыт по использованию «Коккулина» позволяет рекомендовать препарат для лечения детей с 3-х лет и взрослых с симптомами укачивания в транспорте.