07 Октября 2020

Боремся с последствиями малоподвижности

Особенным годом оказался 2020-й. Локдаун планетарного масштаба, который произошел весной, перевёл большинство процессов в «режим тишины». Слова «самоизоляция» и «удалёнка» стали привычны очень многим — учились и работали мы дома, сидя за компьютером. Сейчас, когда этот режим снят, появилось понимание, что он не прошел бесследно для организма. Давайте разберёмся с возможными последствиями длительного сидения за монитором. 

231.jpg

Что происходит с организмом в течение рабочего/учебного дня?

• Большую часть дня мы проводим в малоподвижном состоянии. Мышцы шеи, поясницы, плечевого пояса испытывают постоянную нагрузку, а другие бездействуют.

• Занимать сидячее положение на долгое время так же неполезно и для позвоночника. В сидячем положении нагрузка на него увеличивается на 40%. Мышцы спины после долгого
отсутствия нагрузки не могут обеспечить достаточное кровоснабжение позвоночника, что приводит к состоянию слабости и усталости, снижению остроты зрения.

• Длительные статичные позы вызывают проблемы с ЖКТ, среди которых ноющие и тупые боли, запоры, появление лишнего веса.

• Для человеческого глаза не свойственно длительно находиться в статичном положении и воспринимать изображения со светящегося монитора. От постоянной работы с ноутбуком/планшетом/телефоном накапливается постоянное напряжение в мышцах глаз.

После головного мозга позвоночник — второй по важности орган. От природы он наделен формой, способной гасить сотрясение организма во время ходьбы. Кроме того, его работа — защищать спинной мозг и нервную систему. Позвоночнику необходимо помогать независимо от того, какой образ жизни вы ведёте, малоподвижный или активный. Ненадлежащее отношение к здоровью позвоночника грозит нам:

• болями в спине;
• болями в шее;
• головными болями;
• усталостью глаз;
• снижением остроты зрения;
• нарушением метаболизма.

Поддержать спину и шею в период повышенной нагрузки на них помогут хондропротекторы (Артелар, Комплекс хондоитина и глюкозамина), которые восстанавливают суставы и связки, снимая напряжение и компенсируя нагрузку на позвоночный столб.

Средства с MSM-комплексом (Артелар форте) помогут устранить уже имеющееся воспаление и снизят болевые ощущения.

Наружные средства с обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием (Цитогеликс, Долонит, Кетопрофен гель) снимут выраженные боли и отеки. При дискомфортных ощущениях, идущих вдоль нервного волокна («прострелы», «зажимы», «забитость»), нужно включать в свой рацион добавки с витаминами группы В и магнием (VerrumVit Витамины группы ВMагний B6, Mагний B6 форте), которые нормализуют проведение нервного импульса.

Длительное статичное положение может привести к тому, что некоторые сосуды (например, вены ног у любителей сидеть «нога на ногу») оказываются пережатыми, что снижает венозный отток и приводит к растяжению сосудистой стенки. Следствием этого могут быть сосудистые «звездочки», варикозное расширение вен. В этом случае необходимо обратить внимание на важность сохранения здоровья сосудов и обратить внимание на венопротекторы. Венопротекторы могут быть на основе витаминов (Аскорбиновая кислота + рутин, Аскорутин, Троксерутин) или флавоноидов (НеодисвенДиовенгес, Эскуцин) для употребления внутрь. В комплексе рекомендуем и наружные средства отвлекающего и охлаждающего действия (Венатрикс, Простой рецепт охлаждающий).

Правильное положение головы и шеи в течение рабочего/учебного дня — залог здоровья и комфорта: там проходят сосуды и нервы, питающие и иннервирующие головной мозг и глаза. При невозможности держать осанку в течение всего дня человека начинает беспокоить усталость глаз, низкая концентрация внимания (возможно, гипоксия) и, в конечном итоге, — головные боли.

Для профилактики нужно:
• надлежащее питание для сосудов (Омега-3: Олевигам для взрослых и детей);
• комплексы для поддержания здоровья глаз (Люкомин, Люкомин + Омега-3 детский и взрослый, Комплекс экстракта черники, лютеина и рутина).

Для общего тонуса и антиоксидантной защиты отлично подойдут как комплексные (Комплекс чаги, цинка и витаминовсредства, так и минералы: Селен и Цинк.
При первых признаках дискомфорта (ощущение пощипывания, песка в глазах) используйте увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты (Гилан).

Чтобы высокий уровень умственной нагрузки не выбивал из колеи ни детей, ни взрослых, каждую осень рекомендуем принимать ноотропные средства. Для самых маленьких создана вкусная Омега-3 с глицином TeddyVit, отлично справится и обычный Глицин.

Для подростков и взрослых в ассортименте аптек представлена линейка Глирикум (с гинкго билоба, витаминами группы В и D3, а также зверобоем).

Также напоминаем, что всё начинается с профилактики:
• носите правильную обувь (нагрузка на позвоночник начинается со стоп);
• делайте перерывы при работе за компьютером;
• моргайте (да-да, когда мы смотрим в монитор, мы моргаем в 3 раза реже, чем обычно);
• разминайтесь (физкультминутка никогда не повредит);
• держите осанку и сидя, и стоя (стоя с упором на одну ногу можно очень скоро почувствовать дискомфорт в пояснице).

Любите свое тело, и оно ответит вам взаимностью!

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
Более 1750 аптек в 47 регионах
Готовность заказа от 20 минут