БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ИЛИ НЕ ПРОЗЕВАЙ

05 Марта 2020
95

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ИЛИ НЕ ПРОЗЕВАЙ

Этикет, свод правил, нормы поведения, манеры — все это синонимы корректного поведения, которые позволяют нам сосуществовать с другими людьми и быть приятным человеком. Есть большое количество правил, которые обусловлены обычаями культуры, воспитания или просто исторически, предписывающие, как стоит себя вести в той или иной ситуации. Есть темы, на которые и вовсе не принято говорить, которые не принято обсуждать. Мы поговорим о нюансах, связанных со здоровьем, и о тех тонких моментах, с которыми может столкнуться каждый.

Здоровье — тема исключительно деликатная. Конечно, если дело не в ситуации, когда речь идет об угрозе жизни человека, — в этом случае вопросы о здоровье могут просто спасти его жизнь.

Зевота, как и чихание — рефлекторный акт, который человек, как правило, контролировать не может.

НА РАБОТУ — С ПРОСТУДОЙ?
Итак, похоже, у вас — банальная простуда. Часто бывает, что взрослые люди, в прямом смысле «начихав» на все, идут на работу — ведь дела не ждут.
Не делайте так — подумайте об окружающих и о том, что ваша простуда запустит цепочку болезней.
Не стоит обманывать себя, что симптомы незначительны, у других людей иммунная система может быть «настроена» совсем по-другому.
Помните, что современные лекарственные средства позволят вам довольно быстро встать на ноги, нужно всего лишь посвятить время своему организму, дать ему отдохнуть и восстановить силы.

ЭТИКЕТ ЧИХАНИЯ
Чихание — это защитный безусловный рефлекс, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путем форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха. Чихание может иметь огромное значение для здоровья и нанести вред, если его сдерживать, могут пострадать барабанные перепонки и горло, из-за высокого давления в зоне риска — тонкие сосуды.

Но как быть с окружающими? Не сдерживайтесь, просто постарайтесь чихнуть тише. Лучше отвернуться от собеседника и наклонить голову вниз, а потом воспользоваться платком или салфеткой. Если вы не успеваете достать платок, врачи рекомендуют чихать во внутреннюю сторону локтя, что позволит избежать распространения микробов.

После обязательно нужно извиниться, выйти и вымыть руки.
Как вести себя окружающим, если рядом кто-то чихнул? «Будь здоров!» — мы привыкли желать это чихнувшему человеку, и это абсолютно нормально, если вы находитесь в кругу семьи. В обществе давать какие-либо комментарии относительно физиологии не принято. Человек и так невольно оказывается в центре внимания, поэтому лучше всего просто не заметить этого. Допускается, не привлекая внимания к человеку, подать ему салфетку.

ЗЕВОТА
Много суеверий и баек связано с зеванием. Например, австрийский художник Лампи возвращался однажды с другом со спектакля:
— Меня удивляет, — едко за-метил его спутник, — что такую скучную вещь не освистали!
— Ничего удивительного, — ответил остроумный художник, — когда зеваешь, невозможно свистеть!

Зевота, как и чихание — рефлекторный акт, который человек, как правило, контролировать не может. Зевание помогает нам снять усталость, психологическую нагрузку, обновить воздух в легких. Поэтому если человек во время разговора зевнул, то это не означает, что ему скучно, а наоборот, может говорить о желании поддержать работоспособность мозга и удержать внимание.
Во время зевания просто прикройте рот ладонью. И лучше, чтобы в руке был платок.

ИКОТА
Если икота стала всего лишь эпизодом, то достаточно просто извиниться. Если же она продолжается — лучше выйти и сделать несколько небольших глотков воды или применить любую другую хитрость, которая есть в вашем арсенале для таких случаев, оставшись наедине с собой. Вообще, самый простой способ не оказаться в неприятной для себя ситуации — предупредить ее.

Если вы знаете, что ваш организм определенным способом реагирует на ту или иную еду или напитки, постарайтесь не употреблять их.
В любом случае, важно помнить, что все мы живые люди, и если ваш организм допустил оплошность, это не означает, что вы невежа или намеренно пренебрегаете правилами этикета.

Ваша задача позаботиться о том, чтобы быть подготовленным к нахождению в общественном месте, быть опрятным, внимательным и учтивым. Ну а уж если произошла какая-то неловкость, не принимать это слишком близко к сердцу. И не повторять судьбу персонажа А. П. Чехова из рассказа «Смерть чиновника», который так переживал из-за того, что случайно чихнул на лысину генерала, что даже умер. Ведь тот же Чехов говорил: «Воспитанный человек — не тот, кто никогда не прольет вино на скатерть, а тот, кто не заметит, когда это сделает кто-то другой».

Безымянный-1.jpg
05 Марта 2020
95

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте