ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ

16 Января 2020
397

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ

1124741.jpg

Боль в горле или полости рта — частая проблема, с которой человек обращается в аптеку.

Причины боли
Полость рта в здоровом состоянии — розовая и увлажненная. При травме или попадании инфекции слизистая начинает болеть и опухает, могут появиться высыпания или сухость.

Если же болит именно горло, можно выделить три самые частые болезни, при которых появляется боль: 
- фарингит (воспаление глотки), 
- ларингит (воспаление гортани), 
- тонзиллит (воспаление небных миндалин).

 Основные виновники боли в горле — вирусы, а также некоторые бактерии и грибки. Есть и другие причины — аллергия, курение или постоянное напряжение голосовых связок.

Симптомы заболеваний
Болезни полости рта проявляют себя высыпаниями, болью и припухлостью, иногда — сухостью. При заболеваниях горла, особенно фарингите, к боли присоединяются высокая температура, слабость и чувство инородного тела в горле. При ларингите боль острая, появляется охриплость голоса. При тонзиллите миндалины и задняя стенка глотки отекают, температура поднимается до 38—39 °С.

Правильное лечение
Для лечения полости рта и горла применяют антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. Чтобы правильно подобрать средство, необходимо обратиться к врачу, так как самолечение и самодиагностика могут не только не помочь, но и навредить.

Что же может предложить в таком случае аптека?
1) Первый шаг — подготовка
ЛинАква форте для рта и горла — это средство для промывания и орошения полости рта и горла на основе натуральной стерилизованной морской воды. Его применяют для подготовки слизистой горла к дальнейшему лечению, а также при сухости горла из-за курения или загрязненного воздуха. ЛинАква форте для рта и горла снимает воспаление, увлажняет слизистую рта и восстанавливает иммунитет. 

2) Второй шаг — борьба с инфекцией
С инфекцией в полости рта и горле помогут справиться антисептики — например, спрей Гелангин Флекс и раствор Гелангин нова.
Они обладают широким спектром действия и подавляют большинство штаммов бактерий и вирусов, поражающих дыхательные пути. 
Комбинация лизоцима — фермента с антисептическим эффектом — и пиридоксина, который защищает слизистую оболочку полости рта, выпускается в виде таблеток для рассасывания.

Лизоцим прямо воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также грибы и вирусы, участвует в регуляции местного неспецифического иммунитета. Препарат разрешен к применению взрослым. 

Для местной терапии острого тонзиллофарингита также применяют лизаты бактерий — распространенных возбудителей респираторных инфекций. Препараты представляют собой антигенный комплекс грамположительных и грамотрицательных бактерий. Лизаты бактерий выпускаются в виде подъязычных таблеток для рассасывания, например Имудон. Таблетки можно применять взрослым и детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам они противопоказаны. 
Комплекс лизатов бактерий стимулирует местный, клеточный и гуморальный иммунитет. Лизаты активируют фагоцитоз, увеличивают содержание лизоцима в слюне, способствуют росту количества иммунокомпетентных клеток, повышают концентрацию сывороточных иммуноглобулинов. Иммуностимулирующая терапия облегчает симптомы заболевания, уменьшает потребность в антибактериальной и противовоспалительной терапии.

3) Третий шаг — борьба с воспалением
Чтобы снять сильное воспаление и боль, назначают специальные растворы и спреи. Например, спрей Ангидак, спрей Ангидак форте или раствор Ангидак Септ. Они снимают воспаление, активны против широкого спектра бактерий и препятствуют размножению грибков. 

Выбор большой, и можно подобрать для себя идеальный вариант, чтобы вылечить больное горло. Тем, кто постоянно в делах и командировках, нужен удобный препарат, который можно носить буквально в кармане — при сильной боли в горле подойдут спреи Ангидак и Ангидак Форте. Чтобы максимально широко охватить возбудителей инфекции — спрей Гелангин Флекс. Для более эффективного воздействия применяют растворы Ангидак Септ и Гелангин Нова. А для подготовки слизистой больного горла к использованию препаратов применяют ЛинАква форте для рта и горла. Такая простая и действенная схема поможет вылечить горло и полость рта намного быстрее. 
В составе комплексной терапии активно используются и фито-препараты. При боли в горле назначают полоскания, приготовленные из отвара коры дуба, настоев цветков ромашки, ноготков (календулы лекарственной), листьев шалфея, эвкалипта, настоя или отвара травы зверобоя и др. Эти растения входят в состав комплексных фитопрепаратов, таких как сиропы и эфирные масла Фаритол. Также в аптеках представлен большой ассортимент пастилок и таблеток для рассасывания, обладающих легким антисептическим, отхаркивающим, предотвращающим першение в горле действием (Горпилс, Аджисепт). Активными компонентами этих ЛС также являются лекарственные растения и эфирные масла. 

Чтобы больше не болело
Снижение иммунной защиты — еще один фактор развития воспалительных заболеваний полости рта и горла. Справиться с этой угрозой можно с помощью профилактики и препарата Трекрезан: он улучшает иммунитет и повышает активность макрофагов — клеток, поглощающих бактерии. У любого препарата есть противопоказания и особенности применения. Поэтому перед началом использования необходимо прочитать инструкцию, а перед началом лечения — обратиться к врачу! Самолечение опасно. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСЛУЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ
16 Января 2020
397

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте