17.06.2019

Дети и море: солнце с пользой!

Польза загара для детей несомненна. Под воздействием солнечных лучей происходит активация процесса кровообращения и обмена веществ, улучшение деятельности респираторной и эндокринной систем организма, повышается иммунитет и эмоциональный фон, а также усиливается активность ферментов в организме. Что нужно знать, чтобы сохранить для организма пользу солнца и не допустить вреда, — в нашей статье.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАГАРА ДЛЯ ДЕТЕЙ

- Загорать следует постепенно, время от времени увеличивая интервалы.

- Всем родителям маленьких детей следует знать: пигмент меланин, который отвечает за появление загара, в нужной степени начинает вырабатываться после 3 лет. Поэтому дети до 3 лет должны находиться под рассеянными солнечными лучами. Это могут быть пляжные зонтики, тень от деревьев и т. д.

- В период с 11:00 и до 18:00 следует ограничивать пребывание детей раннего возраста под солнцем. В это время активны лучи группы B, они вызывают покраснение и сильные ожоги.

- Солнечные ванны должны проводиться при обязательном использовании детского солнцезащитного крема.

- Молекулы защитного крема после поглощения порции ультрафиолета «погибают», кроме того, он смывается с кожи водой. Поэтому чем жарче солнце, тем чаще нужно использовать новую порцию крема — и не забывать о нем после купания.

- Солнцезащитный крем требуется не только на пляже и не только в солнечную погоду — UVA-лучи проникают и через облака. В условиях активного солнца средство следует наносить на всё тело, а не только на не защищенные одеждой участки.

Для ещё неокрепшей кожи малыша следует использовать средства на основе минеральных фильтров, которые обеспечивают высший уровень защиты от UVA и UVB лучей, обладая максимальной переносимостью. Минеральные фильтры внутрь кожи не проникают, образуя на ней защитный экран, отражающий солнечные лучи. Фактор защиты должен быть не ниже значения 50 (маркировка SPF 50 и выше).

Важно также следить, чтобы детское средство не содержало парфюмированных отдушек, а тем более таких компонентов, как оксибензон, бутил-метилобензолметан, октил-метоксициннамат, наночастицы. «Взрослые» солнцезащитные средства использовать нельзя.

Дерматологи считают, что летом ребенку нужен следующий персональный «косметический набор»: Защитное средство от UV-лучей для тела, а также отдельное средство для лица и чувствительных участков кожи с SPF -50.Успокаивающее средство для кожи после пребывания на солнце. Заживляющее средство для поврежденной и раздраженной кожи.

Перед использованием нового средства нужно обязательно проверить, не вызывает ли оно аллергическую реакцию. Для этого с утра небольшое количество средства нанесите на локтевой сгиб ребенка и оставьте до вечернего купания.

ВЫБОР ДЕТСКОГО СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА

Ради удобства использования разработаны разные форматы: для быстрого и равномерного нанесения — спреи, традиционные молочко и крем позволят наряду с защитой бороться с сухостью кожи, а стики — удобная форма для защиты самых уязвимых мест (все выступающие части тела). Аптечные марки предлагают большой выбор специальных детских солнцезащитных средств с проверенной безопасностью и эффективностью защиты: таковы гаммы Bariesun (Uriage), Photoderm (Bioderma), Anthelios (La Roche-Posay), солнцезащитные средства в линиях Avene и A-Derma

В детскую косметичку также стоит положить сред-ства, которые помогут быстро ликвидировать любое раздражение, покраснение, явления солнечного ожога, — так называемые SOS-средства. И снова незаменимыми помощниками будут средства лечебной косметики: Sensibio forte от Bioderma, Cicaplast В5 от La Roche-Posay.

Дети и солнце_17 версия.jpg