ДЕТСКИЙ ПЕДИКУЛЕЗ: ЗАЩИТА И ЛЕЧЕНИЕ

31 Мая 2019
609

ДЕТСКИЙ ПЕДИКУЛЕЗ: ЗАЩИТА И ЛЕЧЕНИЕ

57f1eccda4119ed23a1017b1a03cc675.jpg

Раньше насекомые были признаком неблагополучия — наряду с туберкулезом и другими заболеваниями. В современном мире появление вшей говорит о контакте с зараженным человеком. Насекомые могут появиться у детей после поездки в лагерь, проблема может появиться в семье после посещения учеником школы и пребывания малыша в детском саду.
«Страна Детства» рассказывает, что предпринять в таком случае.

Мнение о том, что педикулезом заболевают исключительно социально неблагополучные дети, глубоко ошибочно.
В детском возрасте вши обнаруживаются примерно у каждого пятого ребенка, независимо от его чистоплотности и условий проживания.
Перенос вшей от больного к здоровому ребенку может происходить при использовании общих средств гигиены, во время активных подвижных игр и т. д. Наиболее подвержены заболеваемости педикулезом дети с длинными волосами, требующими тщательного ухода. Часто заболеваемость педикулезом среди детей носит характер вспышек в организованных коллективах — пик заболеваемости приходится на лето-осень.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЯВЛЕНИЯ ВШЕЙ У РЕБЕНКА

• Прокусывая кожу, насекомые выделяют токсичную для организма человека слюну, препятствующую сворачиванию крови. Под ее воздействием возникает сильнейший зуд — один из выраженных симптомов педикулеза.

• После попадания продуктов жизнедеятельности вшей на кожу быстро образуются эритемы, везикулы, папулы. Они выглядят как небольшие красные пузырьки, а иногда визуализируются голубоватыми пятнами.

• Гниды могут маскироваться под жирную перхоть. Но попытка снять беловатую чешуйку с волоса не принесет желаемого результата. Гнида плотно прикреплена особым веществом, которое вырабатывает самка насекомого.

• Если долго рассматривать волосы, то можно уловить передвижение вшей на коже головы. Они постоянно ищут неповрежденные участки для насыщения кровью. Взрослые особи окрашены в желтовато-коричневый цвет, а при наведении на них обычной настольной лампы могут тускло поблескивать.

ЕСЛИ ЗАРАЖЕНИЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО, НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СОВМЕСТНЫЙ СОН, ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. ЗАРАЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ПОЛОТЕНЦАМИ, СРЕДСТВАМИ ГИГИЕНЫ. ПОСЛЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ВАННА ПОДЛЕЖИТ ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ. ЕЖЕДНЕВНО ПРОИЗВОДИТСЯ СМЕНА НАВОЛОЧЕК С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ, ВЛАЖНАЯ УБОРКА В ДОМЕ.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕДИКУЛЕЗА

Медикаментозные средства от педикулеза весьма разнообразны — это шампуни, аэрозоли, спреи и лосьоны, специальные мази, кремы, гели, растворы, порошки. Большинство из них изготавливается на основе природных и синтетических инсектицидов: перметрин, пиретрин, малатион, фенотрин, сумитрин.

Из-за того что у детей инсектициды обычно вызывают аллергию, некоторые средства делаются без них, на основе только эфирных масел растений. Растительные препараты почти не имеют противопоказаний, поэтому они безопасны для здоровья детей, ими можно лечить беременных и кормящих, аллергиков, астматиков и больных с кожными заболеваниями.

СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ОТ ПЕДИКУЛЕЗА ПРИМЕРНО ОДИНАКОВА
Голова на уровне лба оборачивается полотенцем, чтобы едкие вещества не попали в рот, на слизистую глаз, носа и в дыхательные пути.
Составы наносят на волосы руками в перчатках или ватным тампоном с экспозицией на 5, 10, 30, 40 минут, смывают теплой водой, шампунем, слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Повторно процедуру проводят через 7—10 дней.

Важное дополнение: процедуру необходимо завершать механическим воздействием на паразитов, которое заключается в вычесывании их из волос с помощью гребня с частыми зубцами или удалении вручную. Это крайне необходимая мера, так как ни одно химическое средство не действует эффективно на гнид, следовательно, если визуально мертвые яйца не удалить механическим способом сразу, то в течение семи дней вши у ребенка появятся снова.

ПРОФИЛАКТИКА ВШЕЙ У ДЕТЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
• по мере возможности избегать контакта с потенциально зараженными людьми;
• перед посещением дошкольных, школьных учреждений, секций девочкам заплетать волосы в косы;
• проводить разъяснительные беседы с детьми, объясняя, что нельзя пользоваться чужими расческами и надевать чужие головные уборы;
• регулярно осматривать голову на предмет обнаружения вшей и гнид, осмотр проводится в хорошо освещенном месте с помощью лупы и гребня;
• применять средства с репеллентным (отпугивающим) действием.

Следует уберечь ребенка от вшей можно благодаря комплексному подходу к гигиене, постоянному родительскому вниманию, разумной осторожности. При подозрении на педикулез специалисты рекомендуют обратиться к врачу для профессиональной оценки состояния здоровья и назначения лечебных схем, которые могут применяться в домашних условиях.

НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ИМЕЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА – ОНИ ПОКРЫВАЮТ ВШЕЙ И ГНИД ТОНЧАЙШЕЙ ПЛЕНКОЙ И ПЕРЕКРЫВАЮТ ИМ ДОСТУП КИСЛОРОДА, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПАРАЗИТЫ БЫСТРО УМИРАЮТ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПАРАЗИТОВ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО, НО ПРИ ЭТОМ МОГУТ БЫТЬ ТОКСИЧНЫ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
31 Мая 2019
609

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте