17.07.2018

ФОЛИФЕБИН: оптимизация витаминно- минерального баланса в организме

ФОЛИФЕБИН: оптимизация витаминно- минерального баланса в организме

–  Какое количество витаминов среднестатистический человек «недобирает»?

–  По данным научно-исследовательского института питания, даже сбалансированный рацион может быть дефицитным на 20–30 % по основным витаминам. Расчеты показывают, что для получения суточной дозы витаминов общий объем пищи должен превышать энергетические затраты организма, что неизбежно ведет к ожирению. Следовательно, необходимо либо витаминизировать продукты питания, либо принимать витамины дополнительно в виде комплексов. Кроме того, заболевания ЖКТ, изменения в микрофлоре кишечника, прием лекарств – тоже среди причин гиповитаминозных состояний.


–  На какие витамины и аминокислоты нужно обратить внимание в первую очередь?

–  Учеными уже давно установлена большая роль фолатов – производных фолиевой кислоты (витамин B9) – в лечении широкого спектра заболеваний. Их прием понижает риск инсультов и прочих острых коронарных событий, снижает риск развития некоторых видов рака, известны факты взаимосвязи фолиевой кислоты и состояния нервной системы.

В условиях дефицита витамина B9 повышается риск осложнений беременности – выкидыши, рождение недоношенного ребенка или мертворождение, развитие у плода врожденных пороков, в частности, дефектов нервной трубки. При этом без фолиевой кислоты невозможна работа цианокобаламина (витамин B12), и наоборот.

Вместе они способствуют предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют действие друг друга. Еще один важнейший компонент, который должен поступать в организм вместе с ними, – железо.

–  В каком витаминно-минеральном комплексе сочетание B9/B12 и железа оптимально для приема?

–  Учитывая не только особенности действия, но и взаимодействия витаминов B9, B12 и железа, целесообразным является одномоментный прием указанных компонентов для профилактики развития неблагоприятных последствий со стороны нервной системы и кроветворения, а также для поддержания благополучного иммунного статуса.

Примером подобной оптимальной комбинации служит комплекс «Фолифебин», имеющий в своем составе бисглицинат железа, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Назначение препарата по 1 капсуле всего лишь один раз в сутки обеспечивает поступление в организм вышеуказанных жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем.

–  Объясните, как именно работают эти вещества, попадая в организм?

–  Между фолиевой кислотой, витамином В12 и железом в организме существует сложное взаимодействие. Дефицит одного вещества может «маскировать» избыток другого, поэтому все три вещества должны находиться в равновесии. Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в организме его очень мало, но без него невозможно осуществление многих функций. Без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм – со сниженным иммунитетом.

Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания.

Витамин В12 (цианокобаламин), в свою очередь, тоже выполняет множество функций. Он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет от бессонницы. Цианокобаламин активно участвует в костеобразовании, активизирует систему свертываемости крови, понижает уровень атерогенных фракций холестерина, стимулирует способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на функцию нервной системы и печени. Известно, что дефицит цианокобаламина приводит к развитию патологии со стороны нерв ной системы.

–  Спасибо за подробный рассказ! Что можно сказать в заключение?

–  В заключение отмечу, что повышенное потребление витаминов при определенных физиологических состояниях, физических нагрузках, умственных перенапряжениях, в период детства и старения, в условиях имеющегося дефицита, не утяжеляет клинические проявления. Следовательно приоритетной задачей становиться профилактика всевозможных гиповитаминозных состояний с учетом индивидульаных особенностей организма.