ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

15 Декабря 2020
1819

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Практически во всех сколько-нибудь развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние уже каким-то образом догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики болезней и даже для лечения болезней. Открытие витаминов позволило практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. Но когда же все-таки были открыты витамины?

витамины1.jpg

ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ

В Древнем мире и в Средние века интерес к невидимым или искусственно созданным веществам, способным исцелить человека, был традиционно высок: алхимия стремилась найти панацею — лекарство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами.

В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только ужасами боев, но и жестоким действием цинги. Она была зловещим спутником морских путешественников: моряки при достаточных запасах продовольствия были долгое время лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно обычно заменялось солониной).

Лишь в середине XVIII века шотландец Джеймс Линд выяснил, что, изменив корабельный рацион, можно победить цингу, — и только в 1795 году лимоны и лаймы стали стандартной добавкой в меню британских мореходов. Жители Древнего Египта страдали от так называемой «куриной слепоты» — они боролись с ней, поедая печень (источник витамина A).

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз,
избыток витамина — гипервитаминоз.

Вероятно, именно от египетских знахарей великий Гиппократ получил эти знания, советуя своим пациентам пару раз в неделю питаться сырой печенью в меду. В 1330 году в Пекине китайский врач Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

ОТКРЫТИЕ

Научные факты, свидетельствующие о существовании группы веществ, необходимых для человеческого организма, накапливались учеными постепенно. В своей докторской диссертации 1880 года русский педиатр Николай Иванович Лунин утверждал, что для нормального функционирования живого организма помимо белков, жиров, углеводов и воды необходимы некие дополнительные вещества. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс также предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс назвал их «accessory food factors».

Сам же термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году — именно он выделил, наконец, кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери (авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине — награда Хопкинса вручалась с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов». Роль Николая Лунина и Казимежа Функа, таким образом, оценена не была. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов — и в фармакологии началась новая эра.
15 Декабря 2020
1819

7 Комментариев

Спасибо за исчерпывающую информацию!!! Молодцы, очень познавательно!

Елена | 23 Января 2021 21:27

можно по короче и спасибо

лена | 19 Января 2021 17:35

В России переизбытка витаминов быть не может, у нас только авитамиоз))

Татьяна Павловна | 28 Декабря 2020 16:57

Спасибо

Мария | 28 Декабря 2020 16:53

Думал прочитаю про витамины, а тут целый урок истории. В принципе интересно

Андрей | 28 Декабря 2020 16:53
Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1800 аптек в 45 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте