КАК БЕЗОПАСНО УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

07 Сентября 2020
285

КАК БЕЗОПАСНО УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

Иммунная система — это главная защитная и надзорная сила организма. Помимо кожи и слизистых оболочек именно иммунная система противостоит респираторным инфекциям вирусной, бактериальной и смешанной природы. «Планета Здоровья» беседует с кандидатом медицинских наук Георгием Христовичем Викуловым, директором НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врачом — иммунологом-аллергологом, инфекционистом.

sous-karri-3.jpg

— Георгий Христович, наш организм защищает только иммунная система и какой бывает иммунитет?

— Организм человека защищают факторы доиммунной защиты — это барьерные свойства чистой и неповрежденной кожи, слизистых оболочек (в том числе состояние, состав и численность микробиоты), соляная кислота желудочного сока, пищеварительные протеолитические ферменты, различные белки (например, лизоцим, СРБ, кинины), бактерицидность крови, жирные кислоты потовых и сальных желез, секреты (слизь, слезы, моча, слюна и т. д.), непроницаемость гистогематических барьеров. Все это работает без участия иммунной системы. Иммунная система сложно организована, различают следующие виды иммунитета: врожденный (система фагоцитоза, нейтрофилы, естественные киллеры, комплемент, некоторые интерфероны) и приобретенный, или адаптивный, или специфический. Система специфического иммунитета включает образование антител гуморальный ответ, в том числе антитоксический иммунитет), аллергические реакции, противоинфекционную и противоопухолевую защиту (клеточный иммунитет), а также иммунологическую толерантность и память. От иммунной системы напрямую зависит, насколько тяжело будет проходить заболевание и будут ли осложнения, а также сроки выздоровления.

— Каковы причины ослабления нашего иммунитета?

— Наш иммунитет — совершенная по организации и не всегда идеальная по механизмам противостояния инфекциям система, и она подвержена воздействию различных негативных факторов. Среди них генетические факторы, нарушение состава и численности микробиоты, нерациональное питание (как недостаточное, так и избыточное поступление макро и микронутриентов), дефицит микро- и макроэлементов, гиповитаминозы, инфекционные заболевания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нерациональный прием антибиотиков, назначение терапии, подавляющей иммунную систему, длительные и сильные стрессы, нахождение в экологически неблагоприятных регионах, недавно перенесенные массивные травмы или полостные операции, кровопотери, анемии и др. Сегодня также известно, что дефицит белка (незаменимых ами-нокислот), витаминов (А, С, Е, Д) и макро- и микроэлементов (кальций, цинк, железо, селен, йод) значительно снижает активность определенных звеньев иммунного ответа.

— Если пищевые продукты влияют на наше здоровье, что еще важно знать о влиянии на иммунитет?

— Огромную роль в формировании специфического и адекватного иммунного ответа играют слизистые оболочки, составляя так называемый «мукозальный иммунитет». Ведущая роль в этом принадлежит желудочно-кишечному тракту и примерно на 60–70 % — нашему кишечнику. Точнее, его микробиоте. В кишечнике человека обитают триллионы полезных бактерий, общая масса которых достигает 3 кг. Кишечная микробиота участвует в пищеварении, в обмене веществ, в обезвреживании болезнетворных бактерий, в формировании и поддержании иммунитета. В кишечнике находится лимфоидная ткань, ассоциированная с пищеварительным трактом (GALT — Gut-Associated Lymphoid Tissue); эта ткань содержит лимфоциты — иммунные клетки, которые активируют защиту в ответ на попадание в организм патогенов и иных чужеродных агентов, а также защищают от чужеродных агентов не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. К тому же в кишечнике находятся рецепторы, которые участвуют в продукции секреторных IgA и интерферона-γ — важных участников здорового иммунного ответа.

— Есть такое понятие — часто болеющие дети. В какой мере это связано с иммунитетом?

— Физиологические (например, активный рост, беременность, отсутствие грудного вскармливания, физические нагрузки, менструации и др.) и метаболические процессы в организме могут приводить к нарушению функций иммунитета — как временных, так и устойчивых. Соответственно, человек становится высоковосприимчивым к инфекциям, формированию аллергии, частым рецидивам ОРВИ, особенно в простудные сезоны. Наиболее подвержены частым заболеваниям дети, так как их иммунная система еще не сформирована полностью и врожденный иммунитет не всегда успевает справиться с вторжением вирусов или чужеродных бактерий, а специфический иммунитет еще не наработан в достаточном количестве.

— Как мы можем помочь нашей иммунной системе?

— Для того чтобы предотвратить частые ОРВИ или хотя бы облегчить их протекание, если всё уже случилось, нужно грамотно поддерживать иммунитет. Очень важно помочь организму самостоятельно справиться с болезнью, чтобы его иммунная система училась правильно отвечать на «вражеское вторжение». В первую очередь необходимо исключить факторы негативного воздействия: нормализовать достаточное и сбалансированное питание; по возможности минимизировать стрессы и учиться с ними справляться; не забывать о полноценном и достаточном сне (иммунная система обновляется в ночное время); не допускать гиповитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов (комплексы витаминов и минералов подбираются индивидуально); обязательно давать организму посильные физические нагрузки — всё это факторы успеха, многим людям они давно известны, и кто-то в большей, кто-то в меньшей степени придерживается этих нехитрых правил. Но есть еще один важный фактор, о котором мало кто задумывается, — это наша микробиота! Уже клинически доказано (данные доказательной медицины), что определенные виды пробиотических бактерий обладают свойствами физиологической и безопасной стимуляции иммунной системы. Возможность использовать пробиотики в качестве иммуномодулирующего средства были исследованы относительно недавно, но выглядят многообещающе; нормализуя микробиоту кишечника, можно влиять на мукозальный (местный) и системный (общий) иммунитет. Данные многочисленных международных и российских клинических исследований подтверждают благотворное воздействие пробиотиков на иммунитет детей и взрослых, что выражается в сокращении количества эпизодов ОРВИ в течение простудного сезона у часто болеющих детей, взрослых, пожилых людей. При приеме пробиотиков с первых суток ОРВИ возможно существенное сокращение продолжительности и тяжести заболевания.

— В настоящее время на рынке много пробиотиков. Что принципиально нового и как это может помочь часто болеющему ребенку или взрослому?

— На данный момент в России единственным пробиотиком, разработанным специально для укрепления иммунитета у взрослых и детей (с 2 лет), является инновационный английский мультипробиотик Бак-Сет Колд/Флю. Одна капсула Бак-Сет Колд/Флю содержит 17 видов полезных бактерий, подобранных специально для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма простудным и респираторным вирусным заболеваниям. Входящие в его состав микроорганизмы имеют доказательства эффективности и способствуют сокращению продолжительности и тяжести заболеваний. Бак-Сет Колд/Флю — препарат с высокой безопасностью, он разрешен к применению даже в период беременности и кормления грудью. Это прекрасная альтернатива иммуностимуляторам, которых в настоящее время на рынке огромное количество, но их нельзя принимать самостоятельно без клинического иммунолога, т. к. самолечение сопряжено с серьезными рисками и ошибками.

CClve1Dh3uY.jpg

Большинство иммуностимуляторов — это синтетические средства, они могут иметь побочные эффекты, если назначены без обследования и без учета индивидуальных особенностей иммунной системы конкретного ребенка или взрослого человека. В некоторых случаях иммуностимуляторы способствуют развитию аллергических реакций, гиперстимуляции иммунитета, особенно у детей, или не разрешены к применению у детей младших возрастных групп. Персонифицированный подход к назначению иммунотропных препаратов, сложный режим приема, который часто нарушается, не помогает пациентам, при этом возникает потеря времени, в случае инфекций возникает риск серьезных осложнений.

Пробиотик Бак-Сет Колд/Флю принимается всего один раз в сутки, очень хорошо переносится и не имеет противопоказаний. Бак-Сет Колд/Флю рекомендован к приему накануне голодного времени года: детям с 2 до 12 лет по 1 капсуле в день утром; детям старше 12 лет и взрослым по 2 капсулы один раз в день утром. Продолжительность приема — 2 недели. Прием можно повторить через 2 недели. При первых признаках простуды (ОРВИ) и гриппа: детям с 2 до 12 лет по 2 капсулы в день утром; детям с 12 до 18 лет по 3 капсулы один раз
в день утром; взрослым по 4 капсулы один раз в день утром. 

Продолжительность приема — 1 неделя. Прием можно повторить через 2 недели.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
07 Сентября 2020
285

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте