КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА: СОВЕТЫ ПРОВИЗОРОВ

08 Декабря 2020
4754

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА: СОВЕТЫ ПРОВИЗОРОВ

Лекарство — сложный, часто многосоставной продукт, изготовленный в стерильных условиях и в соответствии со строгими правилами производства. К лекарствам нужно относиться серьезно: многие из них портятся при воздействии высокой температуры, прямых солнечных лучей и влаги. Условия хранения должны обеспечить сохранение лечебных свойств в течение всего срока годности. Вспомните свою домашнюю аптечку: где лежит коробка? В кладовой, на кухне в шкафу, и все «в кучу»? Это, скорее всего, вредит лекарствам. Мы попросили провизоров «Планеты Здоровья» рассказать о правилах обращения с препаратами.

Каковы главные принципы хранения лекарств?

— Первое: не хранить лекарства с нарушенной или поврежденной первичной упаковкой. Бывает, хранят половину таблетки, свечки или ампулы — такие препараты лучше не употреблять. Второе: не хранить и тем более не употреблять лекарства с истекшим сроком годности. Третье: регулярно просматривать состояние и сроки годности лекарств — без сожаления удаляйте просроченные, намокшие или поврежденные лекарства. Четвертое: у детей и животных не должно быть доступа к лекарствам.

В чем нужно хранить лекарства?

— Для этого подойдет просторная металлическая или пластмассовая коробка либо специально созданный для домашней аптечки контейнер — кейс или сумочка. Важный момент: храните все лекарства в заводских упаковках, не выкидывая инструкцию! Инструкция — главный документ препарата, там подробно написаны все правила приема и хранения.

Как разобраться в температурных режимах хранения?

— В том случае, если рекомендуется хранение при комнатной температуре или она не указана, препарат следует хранить при температуре от +15° до +25°С. «Хранить в прохладном
месте» — это от +8 до +15°С, а «в холодном месте» — это от +2 до +8°С (холодильник). Хранение в темном месте предполагает защиту упаковки от дневного света; если же указано «хранить в сухом месте» — относительная влажность воздуха места, где размещен препарат, не должна быть более 60%.

Какие препараты лучше хранить раздельно?

— Постарайтесь хранить отдельно (можно просто в разных пакетах) медикаменты для наружного и внутреннего употребления. Жидкие формы повышенной маркости и пахучести (йод, зеленка, перекись водорода, другие окислители) также стоит хранить отдельно, желательно в герметичной емкости. Лекарства во флаконах должны быть плотно закрыты, а препараты в виде аэрозолей нужно оберегать от ударов и механических повреждений. Травы храните в бумажных коробках или пакетах, а не в полиэтилене.

Как долго можно хранить лекарства?

— Лучший ответчик — инструкция или маркировка на упаковке. Обычно лекарства можно хранить длительно, от двух до пяти лет. Но есть некоторые исключения. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего (2–3 дня). Вскрытые упаковки глазных, ушных или назальных капель, как правило, хранятся не более 4 недель. Антибиотики в виде суспензии можно оставить в холодильнике на неделю, не более.

Каковы признаки порчи медикаментов?

— Узнать, что препарат испортился, можно по его внешним характеристикам: цвету, блеску или матовости, размеру, плотности, консистенции. Лекарства, не соответствующие параметрам, описанным в инструкции, несут угрозу для здоровья. Настораживающие признаки для жидкостей, капель в уши, глаза и нос — помутнение, появление осадка, изменение запаха и цвета. Линименты и мази не должны изменять свою однородность (помните, линимент — текучий, мазь — нет).

Что еще важно знать о лекарствах домашней аптечки?

— Многие люди из года в год покупают привычные препараты, и список наименований домашней аптечки совершенно не меняется. Однако не следует забывать, что время идет, появляются современные, более удобные и безопасные аналоги. Например, вместо привычных спирта и ваты при дезинфекции перед уколом можно воспользоваться спиртовыми салфетками в индивидуальной упаковке, вместо раствора бриллиантового зеленого — зеленкой-фломастером, и таких примеров масса. Чаще интересуйтесь у своего лечащего врача новостями фармацевтики!
08 Декабря 2020
4754

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте