21.06.2018

Косметический уход за руками – необходимость или прихоть?

Елена КАЛАШНИКОВА, врач-дерматокосметолог

Наши руки всегда на виду. Даже беглый взгляд на руки может многое рассказать о привычках их обладателя и его отношении к самому себе.

Ухоженные, здоровые, красивые, они показатель успешности, самоуважения, достоинства.

За день руки успевают переделать сотню дел и потому особенно нуждаются во внимании и заботе.

Кожа рук особенно уязвима, так как содержит в себе очень мало воды.

Количество сальных желез на ее поверхности невелико, а на ладонях они отсутствуют вовсе.

Неудивительно, что процессы старения в коже рук протекают в 10 раз интенсивнее, чем в коже лица.

Потере внешней привлекательности кожи рук также способствуют природные факторы, такие как ультрафиолет, морозный или, наоборот, сухой и горячий воздух, грязь, и агрессивные химические вещества.

Так, частое и продолжительное воздействие моющих средств приводит к нарушению местного иммунитета и развитию кожных заболеваний, в том числе аллергических дерматитов и экземы.

Невероятно, но факт: большинство из нас почти не уделяет внимания уходу за руками – разве что кремом намажем, если вдруг кожа станет сухой и шершавой.

Между тем подобное безразличие к собственным рукам может привести к появлению морщинок, мелких трещинок и пигментных пятен.

Вот почему уход за кожей рук должен быть качественным и регулярным.

Дерматокосметологи советуют заботиться о руках не менее тщательно, чем о лице.

Так что увлажняющий крем - это обязательный минимум! И пользоваться им нужно не от случая к случаю, а по меньшей мере раз в день – чтобы не знать, что такое шелушение, раздражение, «цыпки» и прочие неприятности.

Если кожа рук сухая, крем следует наносить после каждого контакта с водой и обязательно – после мытья рук.

Кстати, для последнего лучше использовать средства с нейтральным pH и смягчающими добавками (ланолин, протеины, воски, различные масла, жирные кислоты и пр.).

Не стоит думать, что кремы для рук – самый простой и недорогой косметический продукт. Компании с мировыми именами посвящают их созданию не меньше времени, чем разработке других средств ухода.

Лучший крем для рук. Как выбрать?

Прежде всего, определитесь со своими ожиданиями от продукта.

Защита

Защитный крем обволакивает кожу рук, как перчатки, и создает неощутимый защитный барьер от воды, холода, агрессивных веществ.

Увлажнение и питание

Увлажняющие кремы быстро впитываются и рекомендуются для применения в теплое время года. Питательные подойдут обладателям очень сухой и склонной к раздражению кожи и для использования в холодную погоду.

Лечение

Лечебные кремы действуют на кожу рук более интенсивно, способствуют ее регенерации, борются с микротрещинами и огрубением. Чаще всего это довольно «тяжелые» средства, рекомендуемые для эпизодического использования.

Anti-age

В отдельную группу можно выделить антивозрастные кремы.

После 40-45 лет и без того тонкая и сухая кожа рук становится еще более сухой и истончается, нарушается ее водный баланс.

Именно поэтому средства для рук anti-age содержат повышенное количество питательных и влагоудерживающих компонентов, в первую очередь растительных масел, а также антиоксиданты и компоненты, ускоряющие регенерацию (витамины А и Е, коэнзим Q10, биофлавоноиды). Они не только увлажняют и питают, но и разглаживают морщинки, осветляют пигментные пятна.

Поздней осенью и зимой для профилактики стрения кожи рук мтоит использовать средства с АНА-кислотами (кремы, гоммажи, маски и другие).

Новинка из Англии для красоты ваших рук – COSFO 0

Формула нового крема в линии COSFO разработана специально для ежедневного ухода, восстановления и защиты кожи рук.

Секрет его эффективности – в сбалансированном составе: активные компоненты экстракта овса, масла овса и овсяной муки мгновенно смягчают, устраняют ощущение сухости и дискомфорта, успокаивают кожу и стимулируют клеточную регенерацию. Масла подсолнечника и дерева ши восстанавливают естественный баланс увлажненности кожи, а витамин Е – ее эластичность и упругость, замедляет процесс старения.

Пантенол увлажняет и смягчает, обеспечивая устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Неслучайно в качестве основного компонента крема был выбран именно овес.

Он славится своим мощным смягчающим и успокаивающим действием, обеспечивает активное увлажнение, восстанавливает защитный барьер кожи.

Экстракт овса обладает антиоксидантными свойствами, препятствует старению кожи под действием ультрафиолета, подтягивает ее и активизирует процессы регенерации.

Крем дарит рукам чувство мягкости и бархатистости и образует на коже дышащую пленку, обеспечивая таким образом дополнительную защиту от внешних воздействий (жесткой воды, средств бытовой химии, ветра, жары, мороза).

Благодаря нежной текстуре он быстро впитывается, не оставляя липких жирных следов, и комфортен в использовании.

COSFO 0 – практически универсальное средство ухода, которое великолепно подойдет для всей семьи в любое время года.

COSFO — это всегда отличное качество и неизменное ощущение комфорта и легкости на целый день.

Правила ухода за руками

Правильно мойте руки

Используйте только теплую воду: слишком холодная обеспечит рукам шелушение и дискомфорт, а чересчур горячая – обезжирит кожу, лишив ее естественной защиты. После мытья вытирайте руки насухо – это поможет избежать появления заусенцев.

Выбирайте правильное мыло

Желательно – с натуральными компонентами, жидкое или в форме геля. Обычное твердое мыло, а уж тем более хозяйственное, оставьте для других целей.

Используйте мягкий пилинг или скрабы

Они помогут деликатно удалить ороговевшие частички кожи, которые препятствуют проникновению в кожу увлажняющих и питательных веществ.

Надевайте резиновые перчатки

Защищайте руки во время мытья посуды и при работе с различными жидкостями. Если использовать перчатки по тем или иным причинам невозможно, наносите на руки специальный защитный крем – он позволит избежать контакта с кожей вредных веществ.

Регулярно применяйте питательный крем

Каждый день. А лучше – после каждого контакта с водой или другими жидкостями. Возьмите за правило питать кожу в любое время года, и особенно – зимой.

Защищайте кожу на морозе

Чтобы избежать покраснений, наносите на руки защитный крем за час до выхода на улицу.

Делайте массаж рук

Массаж прекрасно справляется с усталостью, а значит, помогает сохранить молодость и красоту.

Балуйте свои ручки

Маски для рук хотя бы раз в неделю – обязательно!