12.07.2019

Лечение и профилактика отравлений

Лечение и профилактика отравлений
Лёгкие отравления, вызванные употреблением сомнительной пищи или нарушением правил гигиены, могут случиться в любое время года. Вместе с тем именно лето — тот сезон, когда риск такой неприятности существенно возрастает. Неслучайно «лекарства от отравления» непременно занимают свое законное место в любой аптечке.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

Причины возникновения кишечных расстройств в летний период:
• жара и обусловленный ею риск ускоренной порчи еды при малейшем отклонении от правильных условий хранения;
• не всегда добросовестная прожарка мяса и несоблюдение санитарных норм на пикниках;
• «диарея путешественников» (в отпусках нередок контакт организма с экзотическими штаммами патогенных микробов).

Кроме того, полное расслабление в долгожданном отпуске часто лишает нас чувства меры в еде и, что немаловажно, алкоголе. Отсюда — диспепсические явления всех видов.

Основные симптомы отравлений:
• диарея,
• тошнота,
• рвота,
• боли и урчание в животе,
• общее недомогание.

ВАЖНО: Такие симптомы, как неукротимая рвота, примесь крови в кале, лихорадка, удушье, — сигнал для немедленного вызова «Скорой помощи»! Большинство лекарственных препаратов, показанных для лечения пищевых токсикоинфекций, отпускается без рецепта и может быть использовано для ответственного самолечения. Фармакотерапия должна быть комплексной, воздействующей на разные механизмы развития заболевания.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ

При любых отравлениях используется классическая схема: устраняем причину (сорбенты, кишечные антисептики) — восполняем потерянную жидкость (регидранты) — устраняем симптомы.
В качестве кишечных антисептиков и при бактериальной диарее чаще всего используются препараты нифуроксазида (Элюфор, Экофурил) или Фуразолидон. Стоит помнить, что диарея — защитная реакция организма. Её нежелательно останавливать препаратами. Однако если эта неприятность застала вас в дороге, то можно использовать закрепляющие средства, например, Лоперамид.

Также для скорейшего выведения возбудителя и продуктов его жизнедеятельности подходят сорбенты. Сегодня, как показывает практика, максимально эффективны сорбенты на основе растительных волокон (Нормасорб, Жидкий угольКарбопект) и кремнийсодержащие (СорбоксанУголь АктиДетокс). Такие средства почти не имеют побочных эффектов и быстро действуют.

Частые спутники отравления — диарея и рвота — ведут к потере большого количества жидкости, солей, витаминов, минералов и микробиоты кишечника. Без этих элементов сложно представить нормальное функционирование организма. В первую очередь рекомендуйте таким посетителям восстановить водно-солевой баланс специальными растворами (Регидрон, Тригидросоль) или минеральной водой.

Для поддержания микрофлоры кишечника, ответственной за иммунитет и состояние кожи, поможет прием средств, напрямую повышающих уровень полезных бактерий-симбионтов в толстой кишке. Они же создадут благоприятный микроклимат для их роста и размножения:

метабиотики — метаболиты пробиотических бактерий, способствующие росту полезной микрофлоры, угнетающие рост патогенных микроорганизмов, благотворно влияющие на эпителий кишечника (Актофлор-С);
пробиотики — источники живых лиофилизированных бифидобактерий, лактобацилл и других «полезных» бактерий (ФлорОК, Лактобаланс);
пребиотики — вещества, используемые «полезной» микрофлорой в качестве питательного субстрата (продукты метаболизма, пищевые волокна и др. — Стимбифид ПЛЮС, Дюфамишки);
синбиотики — готовые комбинации пробиотиков и пребиотиков (Пробифид, Бактистатин).

Чтобы в дальнейшем не беспокоили проблемы с пищеварением, стоит порекомендовать ему ферментные препараты для облегчения пищеварения (Панкреатин, Пангрол, Мезим форте), а также средства для борьбы со вздутием и дискомфортом (Метенорм, Эспумизан Экстра).

Кишечным расстройствам также часто сопутствуют изжога и боль в желудке. Чтобы эти симптомы не омрачали долгожданный отдых, полезно будет иметь при себе жевательные таблетки (Алмаксон, комплекс Альгината и тысячелистника).

ПРОФИЛАКТИКА И ДИЕТА

Азбучное правило — «мойте руки перед едой». Проблема в том, что носить с собой летом на каждый пикник мыло, прямо скажем, не слишком удобно. Выходом из положения может стать использование
перед каждым приемом пищи специальных жидких антисептиков для рук в компактных пластиковых флаконах (гель для рук антибактериальный) или влажных очищающих салфеток с добавлением
дезинфицирующих компонентов.

Обращаем Ваше внимание, что в период лечения для скорейшего восстановления следует придерживаться незамысловатой диеты: только легкоусвояемая пища малыми порциями + обильное питье.


Безымянный-1.jpg


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.