08.07.2019

ЛЕГКИЙ ЧЕМОДАН

«Один грамм в рюкзаке — это целый килограмм в походе». Старая мудрость пеших ратников актуальна и сегодня. Причем не только для трудного далекого странствия, но и для комфортного путешествия в страну с благоприятными условиями. По статистике, в среднем 1/3 частью вещей, которые пассажиры берут с собой в дорогу, они не пользуются. Как правильно собрать чемодан и почему нельзя экономить на аптечке — в нашем материале.

Конечно, путешествовать налегке или с вещами на все случаи жизни — дело вкуса. Просто стоит помнить, что в среднем жители каждой европейской страны переплачивают авиакомпаниям за перевес багажа порядка 0,5–1 млн €. К тому же сейчас перевозчики = клоукостеры предлагают массу привлекательных тарифов, если вы летите только с ручной кладью и без багажа. А еще это быстрее: не нужно ждать свои баулы после и без того утомительной очереди на визовый контроль. Скептики скажут: ну, в эту ручную кладь с разрешенными размерами 55/40/20 ничего не влезет, да и 8–10 кг — это совсем мало. Решайте, конечно, сами! А мы накидаем список того, что точно поместится в эти габариты и вес.

Итак: ДОКУМЕНТЫ, ДЕНЬГИ, ТЕЛЕФОН
Телефон — в кармане, паспорт — тоже. Кредитки, распечатки — в ручную кладь.

СЕТЕВЫЕ ЗАРЯДКИ И ВНЕШНИЕ АККУМУЛЯТОРЫ
Обязательны. Связь — это важно. А портативная внешняя батарея на 10–20 тысяч миллиампер решит проблему длительных прогулок. Если телефон с хорошей камерой — фотоаппарат можно не брать. Планшет или читалка — их полезность в поездке сомнительна. Ноутбук? Ну что же, право, вы в отпуск или работать?

ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Перед поездкой лучше сфотографировать все свои документы, пластиковые карты и страховые полисы. Снимки следует отправить самому себе по электронной почте. Таким образом, в случае утери документов их проще будет восстановить.

Безымянный-1.jpg

ОДЕЖДА И ОБУВЬ
‣ Кофта, худи или свитер: 1
‣ Футболки/рубашки/блузки: 3
‣ Джинсы/штаны/брюки: 1
‣ Шорты/юбки/платья: 1–2
‣ Купальник/плавки: 1
‣ Нижнее белье и носки: по 3
‣ Обувь: 1 удобная пара на вас, 1 легкая не массивная пара — в чемодан.

Некоторые дальновидные путешественники в дорогу просто надевают ношеные вещи, которые надоели, за рубежом покупают новые, а старые отправляются в утиль. В любом случае, простейшие майки-
футболки, носки, а иногда и легкие брюки стоят недорого (в магазинах мидл-класса).

ЖИДКОСТИ
Исходите из того, что все необходимое и в небольших емкостях (чтобы потом было не жалко выкинуть) можно купить за границей, причем недорого. Любимый тюбик (до 100 мл — строго), без которого вы не можете жить, заранее упакуйте в прозрачный герметичный пакет.

МЕЛОЧИ
От зубной щетки до одноразовых бритв и солнечных очков. Этот набор у каждого свой, но он не емкий и не тяжелый.

ЛЕКАРСТВА
Вот мы и подошли к тому, на чем экономить нельзя: ни деньги, ни место. Необходимо взять с собой стандартный усредненный набор лекарств, а также «свои» препараты, если вы пьете их регулярно. Стоит также помнить, что некоторые болезни благополучно дремлют в режиме нашей обычной жизни и склонны проявляться именно во время отпуска. Это тоже нужно предусмотреть, тем более что таблетки практически ничего не весят.