ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ: ДОЗИРОВКИ И ТЕРМИНЫ

24 Октября 2020
1501

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ: ДОЗИРОВКИ И ТЕРМИНЫ

Родители часто задаются вопросом: «Как рассчитать детскую дозу?» Казалось бы, он лишний: ведь дозировки определяет врач, а в инструкциях к препарату изложены все подробности. Но когда дело касается здоровья, лучше всё проверить несколько раз. И будет плохо, если мама или папа, бабушка или дедушка дадут ребенку лишнюю таблетку «для усиления эффекта». Чтобы не навредить, нужно знать основные принципы действия препаратов, принципы дозирования и некоторые термины.

Действие различных препаратов на организм напрямую зависит от концентрации действующего вещества в нужном органе или ткани. Однако между введенной дозой и поступившей непосредственно в клетку — значительная разница. Реакция на лекарственное вещество у детей зависит от такого большого количества факторов, что априори непредсказуема.

preparaty_razzhizhayushchie_krov_i_prepyatstvuyushchie_tromboobrazovaniyu.jpg.crop_display.jpg

Детские дозы для разного возраста определяют в клинических испытаниях — именно поэтому необходимо строго придерживаться дозировок, прописанных педиатром.

Что нужно знать родителям? Прежде всего — что существуют две основные дозы, причем это актуально для любого лекарственного средства, в том числе и безрецептурного. Максимальная разовая — сколько можно выпить за один прием. Максимальная суточная — общее количество лекарства за сутки. Ниже минимальной дозы лекарство не окажет лечебного действия, а использование дозы, превышающей максимальную терапевтическую, может спровоцировать слишком сильное токсическое воздействие на организм. «Страна Детства» рекомендует всегда внимательно прочитывать инструкцию к препарату — ею снабжена каждая коробочка, купленная в аптеке.

МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ДОСТАТОЧНО РАЗДЕЛИТЬ ТАБЛЕТКУ ПОПОЛАМ — И НУЖНАЯ ДОЗИРОВКА БУДЕТ СОБЛЮДЕНА. ОДНАКО РАЗЛАМЫВАТЬ ЕЁ МОЖНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ БОРОЗДКА. В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ С КРАТНЫМИ ДОЗАМИ — ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТАБЛЕТКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО В ПОЛОВИНКЕ БУДЕТ РОВНО 50% СОДЕРЖИМОГО. ТАКЖЕ НИКОГДА НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ «ДЕТСКИЕ» ДОЗЫ ПОЛОВИНКОЙ ИЛИ ЧЕТВЕРТИНКОЙ «ВЗРОСЛОЙ». ЭТО ЧРЕВАТО ПЕРЕДОЗИРОВКОЙ, ОСОБЕННО У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ.

Доза чаще всего обозначается в граммах или долях грамма. Для детей дозу обычно прописывают двумя способами — по ворасту (например, до 2 месяцев, до года и т.д.), и по весу — количество препарата на 1 кг массы тела в мг/кг, мкг/кг.

Т.е. в первом случае следует помнить, что у детей с избыточной или недостаточной массой тела может отмечаться нехватка или превышение дозировки, отмеченной в инструкции препарата. В этих случаях следует остановить прием и обратиться к педиатру для корректировки.

Формы детских лекарств часто имеют вид свечей или сиропов (или в виде гранул или порошка для приготовления суспензии). Для жидких лекарственных форм часто обозначают дозировку на чайную ложку. У многих есть стандартное представление о вместимости чайной ложки — 5 мл, но не все чайные ложки одинаковы. К тому же и обычную ложку не все заполняют точно до краев.

Так, ученые из Корнельского университета выяснили, что при использовании ложек среднего размера пациенты получают лекарства на 8,4% меньше, а отмеряя средство большими ложками — на 11,6% больше. Отсюда — ещё один совет: используйтестоловые приборы только в том случае, если к лекарству не прилагается специальная мерная емкость — колпачок или ложечка.

Что касается лекарственных растений и трав, здесь особенно непросто определиться с детской дозой, т.к. на упаковке, как правило, указаны соотношения для взрослых.
Для удобства расчета дозировок для малышей мы приводим таблицу — но помните, что она подходит именно для фитотерапии.
24 Октября 2020
1501

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте