18.06.2019

ЛЕТНИЕ СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

Солнце — источник положительных эмоций, радости, отдыха, укрепления иммунитета, облегчения ряда заболеваний, особенно кожных.
Но оно же и источник угрозы: чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к ожогам и даже к раку кожи. Под прямым солнцем кожа быстрее стареет. Этот процесс называют фотостарение: он проявляется повышенной сухостью кожи, потерей тонуса и упругости, eвеличением морщин и морщинок, образованием пигментных пятен. Как сделать общение с солнцем безопасным? Что нужно предпринять, чтобы не нанести вред здоровью? Как правильно загорать?
Советы дает врач-дерматокосметолог Елена Калашникова.

UVA, UVB, SPF: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ. Лучи UVA
Проникают через облака и стекла автомобиля, окна в офисе и квартире. Они не вызывают ожогов, но опасны для кожи, поскольку разрушают коллаген и повреждают ДНК клеток, приводят к преждевременному старению, возникновению новообразований.

Лучи UVB
Стимулируют образование меланина в коже и отвечают за загар. Провоцируют солнечные ожоги и могут стать причиной развития рака кожи.

SPF — Sun Protection Factor «Фактор защиты от солнца».
Этот индекс обозначает способность средства защитить кожу от вредного действия ультрафиолета спектра В. Средство с SPF убережет от обгорания: чем сильнее SPF-фильтр, тем надежнее будет защита. Чтобы упростить маркировку и сделать ее понятной для потребителя в любой стране Евросоюза, выделены четыре класса солнцезащитных
средств:
10–15 — базовый;
15–25 — средний;
30–50 — высокий;
50+ — очень высокий.

ВЫБОР SPF-ФАКТОРА
Выбор средства зависит от фототипа кожи. Фототип — это уровень чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей. Чем светлее кожа, тем быстрее и сильнее она обгорает на солнце и тем тщательнее
нужно ее защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

Все люди делятся на 6 фототипов в зависимости от состояния кожи:

1. Кельтский тип — никогда не загорают, всегда обгорают. Светлая кожа, часто с веснушками, рыжие или блондины, светлые глаза.
2. Европейский нордический тип — иногда загорают, но чаще обгорают. Светлокожие, светло-русые волосы, иногда темно-русые, светлые глаза.
3. Среднеевропейский тип — хорошо загорают, иногда обгорают. Карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа цвета слоновой кости без веснушек.
4. Средиземноморский тип — хорошо загорают, никогда не обгорают. Темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек.
5. Индонезийский (восточный тип — всегда загорают, никогда не обгорают. Смуглая кожа, темные волосы и глаза.
6. Африканский тип — никогда не обгорают. Очень темная кожа, черные волосы и глаза. Для людей кельтского и нордического фототипов необходимы солнцезащитные средства с SPF 40–50+.

На солнцезащитные средства с SPF 30–40 можно переходить не раньше, чем через неделю. 
Для людей среднеевропейского фототипа значения SPF могут быть ниже, но в первые дни пребывания под прямыми солнечными лучами лучше перестраховаться и использовать солнцезащитный крем с SPF 30–40.

ВАЖНО! Для летнего периода следует выбирать крема с показателем SPF не меньше 30

Для средиземноморского фототипа значения SPF могут быть еще ниже, но пренебрегать солнцезащитными средствами все же не стоит.
Представителям индонезийского и афроамериканского фототипа можно ограничиться солнцезащитными средствами с минимальными значениями SPF.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ?
Для этого нужно учитывать сразу несколько факторов. 

Фактор возраста 
Молодая и зрелая кожа до 30–35 лет защищается от солнца гораздо лучше, чем в старшем возрасте. После 35 лет защиту кожи нужно усиливать.

Образ жизни
Одно дело, если вы офисный сотрудник и весь день проводите в помещении, и другое дело, если вы молодая мама и целыми днями гуляете с коляской: воздействие солнца на вашу кожу будет разным.

Состояние кожи
Крем с высоким SPF — незаменимая составляющая ухода для тех, кто проходит курс косметических процедур или некоторые специализированные курсы лечения. В таких случаях чувствительность к солнцу существенно повышается, и без высокой защиты кожа может отреагировать на солнечные лучи покраснением, раздражением и пигментными пятнами.
Также нужно учитывать индекс ультрафиолета в вашем регионе — т. е. интенсивность солнечного излучения.

ВЫБОР ФОРМЫ СРЕДСТВА
Это зависит от предпочтений, привычек и интенсивности солнца. 
Традиционные формы — крем, молочко, спрей, стик, эмульсия.
Более современные форматы — сухая дымка, сухое масло, минеральная компактная пудра.

В аптечных марках УРЬЯЖ, БИОДЕРМА, АВЕН специально для летнего времени созданы комбинированные средства ухода, соответствующие каждой проблеме, совмещенные с качественной фотопротекцией: Клинанс SPF 50+ (1), Фотодерм AKN (2), Фотодерм SPOT (3)Исеак Солнцезащитная эмульсия SPF 50+ (4), Фотодерм AR (5).

Солнцезащитные средства для кожи лица и тела эстетических марок (например, ЛИЕРАК (6)) нацелены на защиту и профилактику фотостарения. Наряду с мощным комплексом фильтров используются специальные компоненты, восстанавливающие структуру поврежденных солнцем коллагена и эластина. По сути, это дневные anti-age-средства для лета.

В эстетических марках используется еще один метод защиты: сокращение времени получения желаемого загара за счет компонентов, активизирующих работу меланоцитов — клеток, отвечающих за выработку пигмента в коже. Солнцезащитные средства с таким дополнительным компонентом позволяют совместить, казалось бы, несоединимые эффекты — защиту от солнечного излучения и быстрое
получение загара. Эти же средства помогают продлить уже полученный загар, ежедневно поддерживая выработку пигмента.

Безымянный-1.jpg

ПРАВИЛА ЗАГАРА
Солнцезащитных средств должно быть два.
Одно — с максимальным показателем SPF (для первых нескольких дней активных солнечных ванн, пока кожа и весь организм адаптируются и запускают собственные защитные механизмы).
Второе — средство с более низким SPF (для совмещения защиты и загара). 
Крем наносится за 20 минут до выхода на открытое солнце, чтобы химический фильтр начал действовать. Для защиты достаточно шарика величиной с 5 копеек. Важно регулярно обновлять средство. Молекулы состава защитного крема после поглощения порции ультрафиолета «погибают», кроме того, он смывается с кожи водой. Поэтому, чем жарче солнце, тем чаще нужно использовать новую порцию крема и не забывать о нем после купания.

Солнцезащитный крем требуется не только на пляже и не только в солнечную погоду — UVA-лучи проникают и через облака. В условиях активного солнца средство следует наносить на все тело, а не только
на не защищенные одеждой участки. Важно выбирать не только крем, но и косметику с SPF. Дневной крем, пудра, тональный крем, бальзам для губ, тушь и тени с SPF около 15 обеспечат ежедневную защиту от солнца и преждевременного старения.

Загорать следует постепенно, время от времени увеличивая интервалы. Период с 12:00 до 15:00 — время наибольшей солнечной активности, когда стоит воздерживаться от выхода на солнце. Постарайтесь оставаться в тени в полуденные часы.

Помните: загар не останавливает ультрафиолетовое излучение. Даже если ваша кожа загорела, ограничьте пребывание на солнце в полуденные часы и применяйте меры солнцезащиты.
Ограничивайте время загорания. Загар — это указание, что ваша кожа получила передозировку ультрафиолетового излучения.
Носите солнцезащитные очки, широкополую шляпу и защищающую одежду, пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF в зависимости от вашего фототипа.
Не забывайте, что использование духов и дезодорантов делают кожу более чувствительной, вызывая серьезные солнечные ожоги.
Здоровья вам и вашей коже!