06.08.2018

МЕВАЛСЕН: новые возможности коррекции неблагоприятных эмоций

МЕВАЛСЕН: новые возможности коррекции неблагоприятных эмоций

Исследования последних лет приводят достоверные свидетельства того, что сердце, являясь необходимым звеном большинства адаптационных реакций организма, достаточно часто становится органом, где реализуется повреждающее действие стресса. При этом психосоциальные факторы оказывают существенное влияние на возникновение, течение и прогноз сердечно- сосудистых заболеваний.

Наиболее значимые – это тревога и депрессия.

Тревога – один из важных факторов, оказывающих влияние на развитие, течение и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой системы. При достижении слишком высокого уровня тревога дезорганизует поведение и не способствует адаптации. Многочисленные данные говорят о повышенном риске смерти среди пациентов с тревожными расстройствами.

Так, риск фатального исхода ишемической болезни сердца оказался достоверно выше у лиц с высоким уровнем тревожности, даже при условии коррекции с учетом других потенциально вредных влияний. Таким образом, создание благоприятного эмоционального фона является одной из основополагающих задач при лечении таких социально значимых заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца и т. д.

Сегодня наряду с лекарственными препаратами немаловажную роль играет использование альтернативных источников биологически активных веществ, обладающих необходимыми терапевтическими эффектами, а также их сочетание с целью потенцирования и получения более значимого лечебного воздействия на организм человека.

Перспективна не монотерапия, а использование фиксированных комбинаций средств, усиливающих лечебный эффект каждого компонента и обеспечивающих ряд поло- жительных дополнительных воздействий на организм человека.

«Мевалсен» является оптимальным комплексом, сочетающим в себе свойства валериановой кислоты, мяты и мелиссы. А наличие в нем витаминов B6 и B12 обосновывает его более широкий спектр клинико-фармакологических свойств.

Валериана и мелисса – основные анксиолитические средства, которые способны не только нивелировать явления тревоги, но и обеспечить благоприятный психоэмоциональный статус.

Экстракт валерианы – хорошая альтернатива сильнодействующим лекарственным средствам в случае необходимости мягкой терапии неврозов легкой степени тяжести, нарушений сна вследствие физического и психического переутомления, ликвидации симптомов стресса.

Доказано, что седативный и снотворный эффекты валерианы сопровождаются рядом положительных дополнительных свойств ее экстракта. В частности, за счет спазмолитического действия отмечается значимый гипотензивный эффект, улучшается кровообращение в коронарных сосудах, а также предупреждается старение самого организма.

Использование мелиссы имеет более широкий клинико-фармакологический спектр за счет многогранности ее лечебных эффектов.

Помимо известного седативного эффекта, мелисса обладает выраженным спазмолитическим действием, что активно применяется у лиц с артериальной гипертонией. Наличие иммуномодулирующего, антигистаминного, противовоспалительного и антибактериального действий включает данное растение в список используемых первоочередных растительных средств при инфекционно-воспалительных заболеваниях различного генеза. Гармонизирующее воздействие валерианы и мелиссы усиливается экстрактом мяты перечной.

Благодаря наличию в ней комплекса биологически активных веществ обеспечивается широкий спектр фармакологической активности.

Помимо седативного эффекта, мята имеет спазмолитическое, желчегонное, антисептическое и болеутоляющее действие. За счет рефлекторного механизма улучшается коронарное кровообращение и питание сердечной мышцы.

Витамин B6 входит в состав многих ферментных систем организма, обеспечивая своим присутствием синтез гема (жизненно важной составляющей эритроцитов), гормонов, образование медиаторов воспаления, аллергии, боли. Известно, что дефицит витамина B6 сопровождается снижением образования гаммааминомасляной кислоты, которая является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы.

Таким образом, в нервной ткани накапливается глутамат, обладающий свойствами возбуждающего нейротрансмиттера.

Витамин B12 выполняет множество функций. Прежде всего, он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Также цианокобаламин препятствует накоплению излишков жира в печени, защищая организм от ожирения, регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает развития депрессии и тревоги, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет от бессонницы.

Фиксированная комбинация экстракта корней и корневищ валерианы, экстракта травы мелиссы, экстракта мяты перечной, витамина B6, витамина B12 в препарате «Мевалсен» не только обеспечивает гармонизацию нервной системы, устранение неблагоприятного тревожного фона, но и способствует улучшению функций кишечника, состояния кожи, укреплению иммунитета. Прием по 1 капсуле 3 раза в день лицами старше 18 лет курсом 1 месяц может обеспечить благоприятный фармакологический эффект, в первую очередь, нормализуя психоэмоциональную сферу и повышая толерантность к эмоциональным нагрузкам.