08 Сентября 2020

НОВОСТИ МИРОВОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ

НАЗВАН ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА

Исследования американскихмедиков вновь подтвердили, что проблемы с кожей могут предупреждать о серьезных сбоях в работе организма: работы с участием пациентов с сахарным диабетом указывают на то, что ксероз является одним из характерных признаков развития заболевания. Ксероз проявляется чрезмерной сухостью кожи, от этого она становится более грубой, склонной к зуду и шелушению. В запущенном виде в области локтей, ступней и на других частях тела могут образовываться трещины. Это объясняется тем, что повышенный уровень глюкозы в крови влияет на потерю жидкости в организме. Заболевания кожи — распространенные осложнения при диабете первого и второго типов. Чрезмерная сухость кожи и игнорирование этого симптома могут довести до появления синдрома диабетической стопы — тяжелого осложнения сахарного диабета.

maxresdefau-1-1-1.jpg

ОБНАРУЖЕН НАБОР ГЕНОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПОДДЕРЖАНИЕ СЛУХА

В мире треть всех людей в возрасте старше 65 лет имеет нарушения слуха. Хотя считается, что существует более 150 генов-кандидатов, которые могут влиять на снижение слуха, нет единого мнения о том, как использовать их для разработки новых профилактических или терапевтических мер. Недавнее исследование лондонских генетиков позволило с высокой точностью определить набор генов, напрямую ответственных за поддержание слуха. Открытие было сделано на примере плодовых мушек Drosophila melanogaster — оказалось, слух снижался после 50-го дня жизни (всего они живут 70 дней). За этими возрастными изменениями стоят так называемые «гены гомеостаза». Это исполнительные механизмы, которые контролируют деятельность, сохраняющую слух чувствительным. По итогам исследования ученые начали поиски средств, влияющих на эти гены.

cbd25def1fdb8f1325c2788bc82bbbce.jpeg

УЧЕНЫЕ ВЫВЕЛИ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ ИНСУЛИН

Быстродействующий аналог обычного инсулина был получен из морских улиток-конусов, сообщили в университете Юты. По словам ученых, сначала инсулиноподобные молекулы из яда улиток-конусов действовали на клетки людей примерно в 20–30 раз слабее обычного инсулина. Поэтому исследователи решили внедрить основные части молекул в человеческий инсулин. Внедрялись несколько уникальных цепочек аминокислот из молекул яда моллюсков. Эффективность нового гормона проверили на крысах, и оказалось, что новый инсулин снижал уровень сахара в крови крыс так же, как и эквивалентная доза обычной версии инсулина. При этом эффект достигался мгновенно и без какой-либо негативной реакции со стороны иммунной системы. По мнению специалистов, таким образом можно получить очень дешевые и эффективные версии инсулина, пригодные помимо прочего для использования в инсулиновых помпах.

TurmericDiabetesCurcumin-2.jpg

РАЗРАБОТАН «СИНТЕТИЧЕСКИЙ НЕФРОН»

Ученые из университета Арканзаса разработали устройство, способное фильтровать кровь и выполнять ионную транспортную функцию так же, как это делают человеческие почки. Разработка — прорыв для людей, у которых проблемы с этим органом. По сути, создан синтетический нефрон — структура, которая фильтрует кровь. Чтобы смоделировать процесс фильтрации, исследователи вставили платиновые пористые сетки (служат электродами) между двумя ионообменными пластинами. Получился элемент, который использует электрическое поле для проталкивания ионов через мембраны. Он может работать как автономная единица или в сочетании с аппаратом диализа для контроля химического состава растворов, используемых в лечении. А незначительные модификации устройства могут сделать его портативной, носимой или имплантируемой искусственной почкой.
883673.jpg

СОЗДАН БИОПРОТЕЗ СЕРДЕЧНОГО КЛАПАНА

Российские ученые из МГУ совестно со специалистами Центра сердечно-сосудистой хирургии запатентовали биопротез сердечного клапана, который может без замены функционировать в организме до 20 лет. Сообщается, что широко использующиеся сегодня биопротезы на основе бычьего перикарда имеют ограниченный срок эксплуатации. Теперь же параметры прочности и долговечности удалось совместить благодаря инновационному способу нанесения на поверхность протеза наноалмазов — углеродной структуры, атомная решетка которой идентична алмазу. Биоткань создают в Центре им. Бакулева, а химики МГУ готовят из черного порошка наноалмазов водную суспензию, в которую погружают бычий перикард. Таким образом, на биоткани создается пленка, придающая материалу прочность, при этом сохраняя его упругость, что крайне важно для функционирования.

chelovek-legkie-medicina.jpg

«ЕДИНЫЙ ЦЕНТР» В МОЗГЕ ИЗБАВИТ ОТ БОЛИ

Специалисты университета Дьюка обнаружили в мозге лабораторных мышей небольшую область, которая контролирует болевые ощущения, отключая их в случае необходимости. В центре внимания оказалась миндалина, ранее связываемая с отрицательными эмоциями, тревожностью, стрессом. Выяснилось, что общий наркоз активирует тормозные нейроны в центральной зоне миндалины. Было выявлено по меньшей мере 16 мозговых центров, которые обрабатывают сенсорные или эмоциональные аспекты боли, и все они получали тормозящие сигналы от центральной зоны. Так как реакция на боль отличается повышенной сложностью, специалисты предлагают сразу воздействовать на этот головной центр. Это позволит произвести мощный обезболивающий эффект, актуальный как для животных, так и для людей.

Безымянный.jpg

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
Более 1750 аптек в 47 регионах
Готовность заказа от 20 минут