20 Мая 2020

Новости мировой медицины!

ПОВЕДЕНИЕ РАКОВЫХ КЛЕТОК ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Специалисты из Пермского политехнического университета  вместе с израильскими коллегами создали математическую модель, объясняющую появление раковых опухолей. Система позволит спрогнозировать, как будет развиваться опухоль, и подобрать оптимальное лечение для конкретного пациента. 

По словам ученых, неоднородность структур опухолей предполагает различные функции клеток, которые они выполняют в процессе роста новообразования. Например, есть «клетки-защитники», которые блокируют воздействие лекарства, те, что отвечают за неконтролируемый рост опухоли, или те, которые играют роль метастазов, — самые подвижные клетки.

Модель позволит определить условия и механизмы появления злокачественных структур и предсказать образование их конкретных типов на ранней стадии рака.

раковые клетки.jpg

БИОНИЧЕСКИЕ ГЛАЗА: СЛЕПЫМ ДАЛИ НАДЕЖДУ ВНОВЬ ВИДЕТЬ МИР
Испанские ученые из университета Мигеля Эрнандеса успешно подключили бионические глаза женщине, ослепшей 16 лет назад. Устройство, которое протестировала пациентка, состоит из трех частей. Первая — оснащенные камерой очки. Сигналы от камеры поступают к компьютеру, где затем преобразуются в электрические импульсы. После они идут по кабелю к специальному порту, который внедряется в заднюю часть черепа. В зрительную кору головного мозга устанавливается имплантат. Порт и имплантат взаимодействуют между собой. По словам пациентки, бионические глаза позволили ей видеть мир в низком разрешении — в виде светящихся точек. Однако даже этого было достаточно, чтобы идентифицировать людей, буквы.

Теперь ученые планируют протестировать технологии, которые предотвратят разрушение имплантатов в организме. 

бионические глаза.jpg

ТРЕХМЕРНЫЙ ПРИНТЕР ИЗМЕНИТ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ
Особый трехмерный принтер может печатать «кожу» из биологических материалов прямо на ране — его эффективность доказали университет Торонто и ожоговый
центр Саннибрук. Обычно при ожоге удаляется поврежденная ткань, и впоследствии производится ее замена в течение долгого времени кожей, взятой с других участков тела пациента. Но при глубоких или обширных ожогах такой подход не всегда оправдан. Биопринтер печатает лист на основе фибрина (белка, участвующего в свертывании крови). С ним в паре идут стволовые клетки (стимулируют рост клеток кожи, спасают фибрин от отторжения). Так как листы перекрывают рану, это снижает риск заражения. Что важно, принтер способен произвести печать, учитывая рельеф ожоговой раны. В перспективе устройство хотят использовать не только для лечения ожоговых больных.

трехмерный принтер.jpg

ОСОБЫЙ БЕЛОК СПОСОБЕН ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
Университет Мичигана открыл белок, влияющий на выносливость и эффективность тренировок, — сестрин. При его активации происходит имитация молекулярных и физиологических эффектов тренировок. Когда ученые повышали уровень белка в мышцах лабораторных грызунов, те, даже без тренировок, оказывались лучше развиты. Также выяснилось, что «выключенный» ген сестрина приводит к худшей выносливости организма, снижает функцию аэробного дыхания и нивелирует эффект сжигания жиров, связанный с физическими занятиями. Исследователи пришли к выводу, что сестрин координирует эти биологические действия, включая или отключая различные метаболические пути, необходимые для достижения эффекта упражнений. Исследования продолжаются: предполагается, что увеличение количества этого белка в организме может привести к усилению эффекта от занятий спортом.

сестрин.jpg

СОЗДАН ПРОТОТИП ЛЕКАРСТВА ОТ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ
По текущей статистике ВОЗ, больше 300 миллионов жителей Земли сейчас страдают от депрессии. Одной из главных причин развития многих форм хронической депрессии считаются нарушения в работе некоторых рецепторов на поверхности клеток мозга. Российские ученые вычислили формулу короткой белковой молекулы, которая может подавлять развитие многих форм хронической депрессии и не вызывать при этом серьезных побочных эффектов. Разработав несколько вариантов этого пептида, ученые синтезировали небольшие количества этого вещества и проверили их работу на срезах мозга крыс. Эти эксперименты подтвердили, что новые белки действительно соединялись с NMDA-рецепторами и блокировали их. В ближайшее время биологи планируют проверить наиболее перспективную версию белков в дальнейших опытах.

депрессия.jpg

ГЕНОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ПРЕДРЕКАЮТ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
Генотерапевтические лекарства — новое направление в индустрии биотехнологий. Это инновационные препараты для медицинского применения на основе генной терапии, клеточной терапии и тканеинженерных продуктов. Главное отличие таких препаратов состоит в том, что при однократном использовании возможно полное выздоровление пациентов от ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний, в том числе и от
онкологических. Многие тяжелые онкологические заболевания имеют высокую резистентность к стандартной химиотерапии, генный же подход позволит создать новые эффективные лекарства. Первое средство нового поколения было зарегистрировано в 2012 году.

В настоящее время генная терапия является одной из самых дорогостоящих, однако есть основания считать, что со временем лечение станет доступным для широкого круга больных.

гены.jpg