Нурофен® от температуры. При какой температуре давать ребенку?

21 Апреля 2021
419

Нурофен® от температуры. При какой температуре давать ребенку?

2000х1000_1.jpg

В детском возрасте острая респираторная инфекция является наиболее частой причиной обращений к участковому педиатру1

Острые респираторные инфекции и грипп проявляются лихорадкой, ознобом, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах2.
Поэтому всем мамам в домашней аптечке необходимо иметь жаропонижающее средство.

Для снижения температуры у детей чаще всего используются парацетамол и ибупрофен 3-4.

Нурофен® от температуры

Линейка препаратов Нурофен® для детей содержит ибупрофен, который оказывает 3 основных эффекта: обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий5. Эти действия выражены в равной степени, однако чаще всего лекарство применяется как жаропонижающая терапия при гриппе, ОРВИ и различных инфекциях у детей4.

Ибупрофен начинает работать уже через 15-30 мин3. Дополнительное преимущество состоит в том, что он действует от 6 до 8 ч3.

Детская линейка Нурофен® имеет несколько форм выпуска.

Суспензия Нурофен® для детей рекомендована с 3-х месяцев и до 12-ти лет, не содержит сахара и искусственных красителей и обладает приятным вкусом клубники или апельсина6. Сироп выпускается в удобных флаконах со специальным мерным шприцем, что значительно упрощает дозирование препарата, которое зависит от возраста и веса ребенка.

С 6-ти лет и при весе больше 20 кг7 ребенок может принимать таблетки Нурофен®, а для подростков с 12 лет возможно применение Нурофен® 12+ по 1 таблетке 3-4 раза в сутки8.

 При какой температуре давать Нурофен® ребенку

Жаропонижающие препараты стоит давать, если температура тела малыша (до 3-х месяцев) поднимается выше 38 °С, а старше 3-х месяцев - при 39 °С и при наличии мышечной или головной боли, а также пациентам с хронической патологией3.

Температуру 37°С сбивать не рекомендуется – желательно дополнительно проконсультироваться с вашим врачом.

Таким образом, при температуре 39°С у малышей с 3-месячного возраста можно давать суспензию Нурофен® для детей, а у детей старшего возраста при 39 - 39,5°С и/или жалобах на боли в мышцах, «ломоту» и головную боль – суспензию Нурофен® для детей (до 12 лет) или таблетки Нурофен® (с 6-ти лет). В этом случае препарат поможет уменьшить лихорадку и окажет болеутоляющее действие.

Для улучшения самочувствия ребенка достаточно снизить температуру на 1-1,5°С и совсем не обязательно пытаться добиться нормальных значений3.

Регулярный (курсовой) прием жаропонижающих нежелателен, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры.

Что делать, если температура не снижается

Если температура не снижается после приема препарата или держится дольше 3-х дней, необходимо обратиться к педиатру3.

Обратите внимание на обязательные правила ухода за ребенком: нужно раскрыть ребенка, одеть в свободную одежду, температуру в комнате поддерживать в пределах 18–21 °C9.

Лихорадящий ребенок всегда теряет много жидкости3,9. Для избежания обезвоживания необходимо пить больше воды, морс, травяной чай, чай с лимоном, водно-солевые растворы, например, Регидрон3.

Для снижения температуры можно обтирать ребенка водой комнатной температуры (Т° 25-30°С)3. Использование холодной воды недопустимо, так как это сужает сосуды кожи и приводит к дополнительному повышению температуры тела. Для облегчения состояния при лихорадке помогают компрессы: влажные махровые салфетки или полотенца смачивают в воде, отжимают и кладут на виски, лоб, область локтевых сгибов, меняя их каждые 10 минут9.

Чередование лекарственных препаратов для снижения температуры или совместный прием разных жаропонижающих препаратов не рекомендуется из-за риска передозировки и побочных эффектов3.

Подробнее ознакомиться с инструкциями препаратов Нурофен® можно в разделе «Инструкции».

1) М.К. Ермакова. Несоответствия терапии острой респираторной патологии у детей на амбулаторном этапе клиническим рекомендациям. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 03.04.2020, стр. 7-10

2) А.В. Горелов Острые инфекционные заболевания у детей: превентивные меры и патогенетическая терапия (симпозиум в рамках VI конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням), Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 26.06.2020, стр. 7-12

3) А.А. Баранов, В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе. Клинические рекомендации для педиатров. Лихорадящий ребенок. 2015, Протоколы диагностики и лечения.

4) В.М. Шайтор. Жаропонижающие средства при лихорадке у детей. «ФАРМАТЕКА», 2011, №0 (0), СПЕЦВЫПУСК: Педиатрия, с. 28-32

5) Т.Е. Морозова, С.М. Рыкова, И.Ю. Юдина. Ибупрофен у детей: профиль эффективности и безопасности. «Практика педиатра», сентябрь 2014, с. 18-22 Т.Е.

6) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен® для детей, суспензия для приема внутрь [апельсиновая, клубничная], РУ П N014745/01

7) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен®, таблетки, покрытые оболочкой, РУ П N013012/01

8) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен® 12+, таблетки, покрытые оболочкой, РУ ЛП-001910.

9) А.Л. Киселева. Адекватная терапия лихорадки у детей. «Практика педиатра», декабрь 2011, с. 24-28

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

21 Апреля 2021
419

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте