Хорошая осанка благоприятствует кровообращению и дыханию, создает ощущение бодрости, уверенности в себе. Нарушения же осанки приводят к серьезным заболеваниям позвоночника и внутренних органов, ухудшению кровоснабжения головного мозга и, как следствие, к утомляемости, снижению успеваемости в школе.
Деформации проявляются у 2% детей в возрасте до 3 лет, среди старших ими уже страдают более 60% — как правило, это уже школьники.
Причины — врожденные отклонения, родовые травмы, но чаще всего — неправильный подход к воспитанию ребенка, отсутствие физической нагрузки, плохие социально-гигиенические условия. Именно на приобретенное нарушение осанки приходится более 90% всех случаев.
Виды нарушения осанки
Среди распространённых нарушений осанки можно назвать сутулость (уплощение внутреннего изгиба поясницы и увеличение кифоза грудного отдела); синдром «плоской спины» (минимизация изгибов позвоночника); синдром «круглой спины» (предшественник сутулости). Наиболее опасен сколиоз. При нем наблюдается боковая деформация позвоночника, в результате чего плечи, лопатки ребенка располагаются на разном уровне.
Как распознать проблему
Чем раньше возможные отклонения от нормы будут распознаны, тем лучше. В идеале —до школы. Регулярно бывайте у специалистов по детской осанке, и не забывайте сами осматривать ребенка. Обратите внимание на положение лопаток, плеч и подъягодичных складок (они должны располагаться на одном уровне), а также на расположение позвоночника (строго вертикальное). Для облегчения диагностики воспользуйтесь простым тестом — ребенка следует поставить спиной к стене, так, чтобы он касался её одновременно затылком, лопатками, ягодицами и голенями. Это правильное положение, в котором должен находиться позвоночник ребенка. Попросите сделать его шаг вперед, и вам сразу будут видны имеющиеся отклонения.
Запомните, чего не следует делать: новорожденного, не достигшего 3 месяцев —долго держать в вертикальном положении; малышу до полугода — долго сидеть; ребенку, не достигшему 9 месяцев — долго стоять; поднимать и носить тяжести весом не более 2 кг можно лишь с 5 лет.
Формирование правильной осанки
Обращайте внимание на следующие факторы:
-Постоянная двигательная активность
-Отказ от неправильных поз
-Общая физическая подготовка
-Регулярная проверка на плоскостопие
-Сон на твердой кровати (или ортопедический матрац)
-Профилактика (запросите у врача индивидуальный комплекс упражнений на укрепление мышц спины, плечевого пояса, брюшного пресса, на развитие гибкости, подвижности суставов)
Коррекция осанки
Существуют целые методики и комплексы упражнений, позволяющие устранить многие виды нарушений опорно-двигательной системы и осанки в целом. Исправление осанки у детей осуществляется:
-мануальной терапией
-физиотерапевтическими процедурами
-массажем
-корсетами и корректорами
-спортом
Крайне важную роль на всех этапах играет правильное питание. Для нормального функционирования суставов и развития костей детям необходимы препараты кальция. Именно засчёт соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью, способностью выдерживать физические нагрузки. Многие ферменты и гормоны нуждаются в кальции как в посреднике для осуществеления биологически активных процессов.
Купить Витамины с кальцием
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.