ПЕДИКУЛЁЗ? НЕ СТРАШНО!

11 Ноября 2019
114

ПЕДИКУЛЁЗ? НЕ СТРАШНО!

Педикулёз - неприятное паразитарное заболевание, которое вызывается вшами. В прошлые суровые времена оно постоянно сопровождало людей в голод и войну. Сегодня, в более комфортную пору и с развитием современных представлений о гигиене, оно встречается реже. Однако из-за высокой способности к распространению вспышки педикулёза всё ещё отравляют жизнь и взрослым и детям.

Как правило, детский педикулёз проявляется зудом кожи в местах укусов вшей, сыпью, часто — вторичной инфекцией кожных покровов. Обнаружить проблему можно также, увидев расчёсы. Вторичными при знаками педикулёза могут быть аллергические реакции, отёчность, раздражительность, ухудшение сна. Самый распространенный — головной педикулез: паразиты селятся в волосах малыша и питаются его кровью. Для заражения достаточно находиться в тесном контакте с заболевшим ребенком в детском саду, школе, летнем лагере.

ВЫБОР СРЕДСТВА
Средства от педикулёза весьма разнообразны — это шампуни, аэрозоли, спреи и лосьоны, специальные мази и кремы, гели, растворы, порошки.
Большинство из них изготавливается на основе природных и синтетических инсектицидов: перметрин, пиретрин, малатион, фенотрин, сумитрин. Из-за того, что у детей инсектициды обычно вызывают аллергию, некоторые средства делаются без них, на основе только эфирных масел растений. Растительные препараты почти не имеют противопоказаний, поэтому они безопасны для здоровья детей, ими можно лечить беременных и кормящих, аллергиков, астматиков и больных с кожными заболеваниями.

ПРИМЕНЕНИЕ
Голова на уровне лба оборачивается полотенцем, чтобы едкие вещества не попали в рот, на слизистую глаз, носа и в дыхательные пути. Составы наносят на волосы руками в перчатках или ватным тампоном с экспозицией на 5, 10, 30, 40 минут, смывают теплой водой, шампунем, слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Повторно процедуру проводят через 7–10 дней.

ВАЖНО! Процедуру необходимо завершать механическим воздействием на паразитов, которое заключается в вычесывании их из волос с помощью гребня с частыми зубцами или удалении вручную. Это крайне необходимая мера, так как ни одно химическое средство не действует эффективно на гнид, следовательно, если визуально мертвые яйца не удалить механическим способом сразу, то в течение семи дней вши у ребенка появятся снова.

ПРОФИЛАКТИКА ВШЕЙ У ДЕТЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
По мере возможности избегать контакта с потенциально зараженными людьми;
• перед посещением дошкольных, школьных учреждений, секций девочкам заплетать волосы в косы;
• проводить разъяснительные беседы с детьми, объясняя, что нельзя пользоваться чужими расческами и надевать чужие головные уборы;
• регулярно осматривать голову на предмет обнаружения вшей и гнид, осмотр проводится в хорошо освещенном месте с помощью лупы и гребня;
• применять средства с репеллентным (отпугивающим) действием.

Перенос вшей происходит при использовании общих средств гигиены (полотенца, расчески, заколки, шапки) или во время активных подвижных игр. Наиболее подвержены педикулезу девочки — у них обычно длинные волосы. Заболеваемость среди детей носит характер вспышек, её пик приходится на лето-осень. Паразиты откладывают яйца (гниды) — они выглядят как круглые белесые бусинки
и крепко держатся у корней волос, вычесать их довольно трудно. До взрослых особей они развиваются за три недели, питаясь кровью каждые два-три часа. Когда ребенок приносит из детсада или школы
вшей, есть от чего расстроиться. Но нужно не паниковать, а начать лечение немедленно, сразу после обнаружения паразитов.

ЕСЛИ ЗАРАЖЕНИЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО, НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СОВМЕСТНЫЙ СОН, ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
ЗАРАЖЕНнЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ПОЛОТЕНЦАМИ, СРЕДСТВАМИ ГИГИЕНЫ. ПОСЛЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ВАННА ПОДЛЕЖИТ ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ. ЕЖЕДНЕВНО ПРОИЗВОДИТСЯ СМЕНА НАВОЛОЧЕК С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ, ВЛАЖНАЯ УБОРКА В ДОМЕ.

ШАМПУНЬ «ЛИПАРИТ» — новое эффективное средство против педикулёза, уже с гребнем в комплекте! «Липарит» — скорая помощь при заболеваниях паразитарного свойства. Безопасное действующее вещество растительного происхождения покрывает вшей и гнид тончайшей пленкой и перекрывает им доступ кислорода, от чего паразиты быстро умирают.
11 Ноября 2019
114

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте