18 Июня 2020

Препараты для лечения заболеваний вен

Что выбирает весь мир

Лечение варикозного расширения вен требует комплексного подхода и в первую очередь должно быть направлено на профилактику осложнений заболевания. Важно понимать, что необходимо не только сочетать различные методы терапии, но и чётко следовать предписанию врача — это относится как к нефармакологическому лечению (ношению компрессионного трикотажа, изменение образа жизни, гимнастика и т.п.), так и к приёму лекарственных препаратов (венотоников).

Неотъемлемая часть борьбы с варикозным расширением вен — применение флеботропных препаратов, венотоников, которые способны повышать тонус сосудов и уменьшать симптомы заболевания.

Виды венотоников

Все применяемые в современной медицине препараты для лечения варикоза подразделяют на следующие категории:

· наружные средства, которые в основном используют для снятия симптомов в комплексе с препаратами для приёма внутрь;

· системные препараты в виде таблеток или суспензии, их действие направлено не только на снятие симптомов, но и на лечение заболевания.

Именно медикаментозную терапию считают неотъемлемой частью лечения варикозной болезни ног. При помощи лекарственных препаратов можно повысить тонус вен, улучшить микроциркуляцию и лимфоток, предотвратить воспалительные осложнения. Они в первую очередь направлены на причину заболевания, их цель — воспалённые, утратившие тонус стенки вен. Поэтому такие препараты составляют основу терапии [1].

Из большого разнообразия веноактивных средств часто применяется Детралекс® [2]. И неудивительно: препарат не один год удерживает сильные позиции и в отечественных, и в международных рекомендациях [1, 3].

Детралекс® работает комплексно: повышает тонус вен, снижает проницаемость капилляров, тем самым помогая уменьшить такие симптомы, как боль, тяжесть, усталость в ногах, отёки [4]. Благодаря этому Детралекс® способствует предупреждению появления неприятных осложнений и дальнейшего развития заболеваний вен [5, 6].

Поэтому Детралекс заслужил доверие потребителей: его выбирают миллионы во всем мире.[9]

детралекс детрагель.jpg

Наружные средства представляют собой разнообразные гели и мази. В числе таких препаратов — Детрагель®, обладающий уникальным составом [7]. В него входят гепарин, эсцин и эссенциальные фосфолипиды [8]. Средство быстро впитывается, не липнет и не пачкает одежду. Благодаря своему составу Детрагель® помогает справляться с симптомами варикоза: болью, усталостью ног и ощущением тяжести [8].

Также для лечения варикоза можно наружно применять настойки, примочки и отвары, приготовленные по народным рецептам. Однако такие методы не обеспечивают необходимый комплексный подход, их эффективность не доказана. Кроме того, они могут быть не так безопасны, как кажется на первый взгляд. К примеру, домашние спиртовые настойки на травах могут обладать раздражающим действием на кожу. Серьёзную опасность может представлять даже не само использование народных средств, а отказ от консультации врача в пользу самолечения. Ведь варикоз не проходит сам по себе. Его прогрессирование может иметь куда более тяжёлые последствия. В запущенных случаях речь идёт уже не о «сеточках» и «узелках» на ногах, а о тромбозах или трофических язвах. Именно поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы не допустить такого развития событий.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

1. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ. Флебология, 2018, № 3, том 12

2. Хирургический монитор: среди веноактивных (флеботропных) средств. Весна, 2017.

3. Management of chronic venous disorders of the lower limbs. Guidelines according to scientific evidence. International Angiology 2018. 37(3):181-254. (Международные рекомендации по лечению хронических заболеваний нижних конечностей)

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

5. Pascarella L. Essentials of Daflon 500 mg: from early valve protection to long-term benefits in the management of chronic venous disease./Current Pharmaceutical Design. 2007; 13 (4):p.431–444 (Паскарелла Л.Современная фармация 2007; 13 (4):стр. 431-444)

6. Сапелкин С. В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89.

7. По данным ГРЛС среди препаратов, зарегистрированных в России по состоянию на 15.03.2018.

8. Инструкция по медицинскому применению препарата Детрагель®. РУ № ЛП-001044

9. «Данные исследования «ГФК-Русь» по покупкам домашних хозяйств в РФ за период с 01.07.2018 г. по 30.06.2019 г.»

На правах рекламы.

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
Более 1750 аптек в 47 регионах
Готовность заказа от 20 минут