03 Июня 2020

Препараты помощи при травмах и ранах

Травмы и раны, к сожалению, случаются не так уж редко, как нам хотелось бы. Летом наиболее распространены ожоги, синяки и мелкие повреждения — типа царапин и ссадин. Но следует помнить, что любая рана или травма требует серьёзного отношения. При определенных условиях даже незначительное повреждение может стать причиной развития серьёзных последствий.

ушибы и порезы.jpg

Ожоги
В основном мы сталкиваемся с бытовыми ожогами 1-й (покраснение кожи) и 2-й (образование пузырей) степеней. Чаще всего это термические ожоги — т.е. полученные вследствие контакта с огнём, нагретыми предметами, жидкостями, паром. Также ожоги могут появиться от воздействия солнца. Первое, что необходимо сделать, — охладить место ожога холодной водой или с помощью гипотермического пакета. Это уменьшит болевые ощущения. Если же требуется приём обезболивающих средств, хорошим выбором станут препараты на основе ибупрофена: Некст, Ибупрофен Медисорб в виде капсул, или же препарат на основе напроксена Тералив 275, безопасный для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. В качестве антисептического средства подойдёт МестаМидин-сенс Home — он эффективно борется с микробами, не вызывая боли и раздражения; также могут быть использованы Хлоргексидин или Мирамистин.

Ожоги 2-й степени могут вызвать рубцевание. Для предотвращения появления рубцов и восстановления кожного покрова нужно регулярно наносить заживляющие средства. Обычно это препараты на основе декспантенола, т.к. он повышает выработку коллагена. Это могут быть спрей, аэрозоль или пена, например Пантенол, Librederm Пантенол, жидкий пластырь АфаПласт, Они не причиняют боль и дискомфорт при нанесении. Детям подойдёт детский Пантенол BC пена-спрей. Если же вам комфортнее использовать препараты в виде мазей и кремов, можно использовать крем Ромален, Пантенол 6%, Декспантенол Вертекс. Покупателям, доверяющим средствам с растительным составом, целесообразно будет предложить мазь Цикадерма, которая способствует заживлению и снятию воспалительного процесса. Лечение солнечных ожогов мало чем отличается от терапии термических, но предупредить их появление вполне возможно.Помимо солнцезащитных средств предложите покупателю курс бетааротина, который поможет подготовиться к приему солнечных ванн за счет улучшения состояния кожи и защиты от льтрафиолета благодаря повышению антиоксидантной активности. Стоит отдать предпочтение таким БАД, как Комплекс гиалуроновой кислоты, витаминов и коллагена; Solgar Бета-каротинNature’s Bounty Бета-каротин.

Синяки и ушибы
Лето — это пора активностей на природе, которые очень часто сопровождаются падениями и ушибами и, как следствие, гематомами (синяками). Первоначально рекомендуется охладить место ушиба, для этого подойдет АфаФрост — спрей-заморозка, который мгновенно обезболивает и препятствует образованию гематомы, а также гипотермический пакет. В качестве местного обезболивающего средства подойдет гель Кетопрофен 5% или Диклоген 5%, отталкиваясь от покупательской способности. Форма выпуска (гель) позволяет препаратам легко распределяться на коже и быстро впитываться, что обеспечивает более быстрое наступление терапевтического эффекта.
Для снятия рекомендуем гель Арнигель — благодаря натуральному составу он подойдёт и самым маленьким (1+), а большая туба (120 г) будет незаменима в семье, где проживает непоседа. В качестве бюджетного варианта предложите гель Троксерутин ДС, гель с бадягой «Простой рецепт».

Совместное применение наружных и внутренних средств будет более результативно, для этого мы советуем применять гранулы
Арника Монтана (0+). Горная арника способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, из-за разрыва которых и появилась
гематома. 

Мелкие повреждения: ссадины, царапины, порезы
Поскольку ссадины и царапины относят к случайным травмам, они всегда в той или иной степени обсеменены микробами. Особенно опасны раны, загрязненные землей и нанесенные ржавыми гвоздями, — из-за возможного развития столбняка.
Первым делом следует промыть рану чистой теплой водой и обработать антисептическим раствором, таким как МестаМидин-
сенс Daily в удобном флаконе с распылителем — он не щиплет, подходит беременным женщинам и детям (0+). Также подойдут
Мирамистин или Фурацилин в таблетках для приготовления раствора; перекись водорода 3%; хлоргексидина биглюконат. После обработки место повреждения осторожно осушают, промокая стерильной марлевой салфеткой. Затем рану нужно обработать антибактериальными средствами для профилактики развития гнойно-септических осложнений. Лучше всего использовать препараты в форме порошка, напримерБанеоцин, который может применяться с рождения. Для ускорения заживления подойдет мазь Цикадерма, которая оказывает антисептическое действие, а входящие в её состав растительные компоненты снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения; она подходит детям с первого года жизни. Не стоит забывать и про средства на основе декспантенола: Стелланин, Солкосерил или Эмалан гидрогель коллагеновый.

При необходимости ранку можно заклеить пластырем или использовать клей БФ-6, который подходит для неглубоких порезов.
Конкурентом обычному пластырю стал АфаПласт (жидкий пластырь): он создает защитную пленку и при этом не отклеивается, как
традиционный пластырь. Мамам активных малышей рекомендуйте всегда носить с собой дезинфицирующие средства, например
перекись водорода Леккер 3% в виде спрея — она не занимает много места в сумке и удобна в применении.

Крупные раны с кровотечением и раны с включением инородных тел
Такие раны требуют немедленного вмешательства врача. В качестве первой помощи при обильном кровотечении следует поднять
пораженное место выше уровня груди и плотно прижать края раны стерильной салфеткой, пока кровь не остановится. Далее нужно обработать края раны антисептическими средствами, такими как МестаМидин-сенс Home, перекись водорода, слабый раствор перманганата калия.

Рану нужно изолировать от окружающей среды при помощи марлевой салфетки, а для закрепления лучше использовать самофиксирующийся бинт Hartmann — в отличие от марлевых бинтов он не ослабевает и не «крошится». Если кровь просочилась через первую повязку, нужно наложить вторую — давящую, не снимая предыдущей. Если в ране можно увидеть жировой слой, мышцы или кость, а также, например, если порез сильно расходится в стороны и имеет рваные края, вероятнее всего, потребуется наложение швов.

Важно запомнить также, что из раны с включением инородных тел (например, осколков стекла) нельзя вынимать никакие объекты!
Раны и травмы, хотим мы того или нет, время от времени будут случаться в нашей жизни. Полностью обезопасить себя и свою семью от их получения, к сожалению, невозможно. Но можно и нужно быть готовыми оказать первую помощь тогда, когда она особенно необходима.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
Более 1750 аптек в 47 регионах
Готовность заказа от 20 минут