СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

27 Мая 2019
1179

СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Аллергия у детей — явление частое. Так же часто, поставив диагноз самостоятельно, родители начинают давать ребенку лекарства от простуды. Но причиной кашля или чихания может быть сезонная аллергия, поэтому необходимо научиться отличать простудные болезни от аллергических проявлений.

Начиная с периода цветения в воздух выделяется большое количество пыльцы различных растений и деревьев.
Для аллергиков весна становится настоящим испытанием.
Они не могут свободно гулять, спать, а маленькие пациенты капризничают, становятся беспокойными, плохо едят, что еще больше настораживает родителей.

Наибольшую опасность представляет цветение таких деревьев, как береза, ольха, клен, осина, ясень, дуб. Есть ряд продуктов, на которые аллергики реагируют так же, как и на пыльцу. Это яблоки, груши, косточковые (вишня, слива, персики и т.п.). Нередко аллергия начинается с реакции на эти фрукты — возникает дискомфорт при глотании, зуд неба.

Стоит помнить, что детский поллиноз может протекать необычно — в смысле отсутствия явных признаков аллергии: немного краснеет конъюнктива, немного закладывает уши. Могут появляться и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, напоминающие признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в животе в сочетании с крапивницей. Педиатры советуют обращать пристальное внимание на жалобы ребенка и в случае малейших подозрений на аллергию незамедлительно обращаться к врачу.

У ДЕТЕЙ СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ ТАКЖЕ НЕРЕДКО СОЧЕТАЕТСЯ С БЫТОВОЙ — НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ. ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЧАСТЫЙ НАСМОРК БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ, ТО ЗДЕСЬ ТАКЖЕ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.  

Наиболее достоверным методом выявления чувствительности к конкретным аллергенам специалисты считают проведение кожных аллергопроб. Они делаются осенью, когда все уже отцветает, начиная ориентировочно с октября. Во время цветения кожные пробы не проводятся, но в этот период можно сдавать кровь на специфические иммуноглобулины.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ (ПОЛЛИНОЗА)
Аллергический ринит (обильные прозрачные выделения из носа, слезотечение, ощущение дискомфорта в носовой полости).
Аллергический конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз).
• Одышка, удушье.
• Сухой кашель, першение в горле, частое чихание.
• Появление высыпаний на коже, зуд, жжение на пораженных участках.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ
Для устранения симптомов поллиноза и облегчения состояния ребенка рекомендуется применять антигистаминные средства третьего поколения. Они позволяют добиться положительных результатов в короткие сроки и практически без побочных проявлений. Среди таких препаратов стоит обратить внимание на Эриус, Кларитин, Блогир-3 — они выпускаются также и в виде сиропов. Не менее эффективны капли и растворы для приема внутрь — Супрастинекс, Дезал, Фенистил, Зиртек.

vOFMfv90Vqs.jpg

К сожалению, полностью избавиться от поллиноза невозможно, но можно свести к минимуму его проявления.

Наиболее эффективное лечение — это гипосенсибилизация, т. е. введение аллергена в организм по особой схеме. Организм как бы «привыкает» к наличию аллергена, и постепенно, с годами, иммунная реакция на цветение или уменьшается, или вовсе исчезает. Такая терапия имеет ряд противопоказаний, проводится только в период ремиссии и только под контролем врача.

АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ, ПРИСТУПАХ СВИСТЯЩЕГО ДЫХАНИЯ, ЗАТРУДНЕНИИ ДЫХАНИЯ, БРОНХИТЕ. СГУЩАЯ И БЕЗ ТОГО ГУСТУЮ МОКРОТУ, ТАКИЕ ПРЕПАРАТЫ СУШАТ СЛИЗИСТУЮ И «ЗАКУПОРИВАЮТ» ПРОСВЕТ БРОНХОВ. В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ПОКАЗАНЫ СРЕДСТВА ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ДЕЙСТВИЯ, РАЗЖИЖАЮЩИЕ МОКРОТУ.

Как помочь малышу при аллергии?

Лучшее решение — полное исключение контакта с аллергеном, например переезд на сезон цветения в другой регион. Понятно, что это не всегда возможно, тогда:
• сократить до минимума пребывание ребенка на улице в ветреную и сухую погоду, особенно утром, ограничить пребывание в парках, в лесу, на даче;
• надевать ребенку на прогулку одежду, оставляющую минимум открытых участков тела;
• использовать во время прогулок солнцезащитные очки, после прогулки промывать глаза, нос, прополоскать горло;
• применять дома очистители воздуха и ежедневно делать влажную уборку помещений;
• проветривание проводить в вечернее время, оконные проемы закрыть густой сеткой или марлей и постоянно ее увлажнять
27 Мая 2019
1179

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте