СОЛНЦЕ С ПОЛЬЗОЙ

– Наступает пора отпусков,  отдыха, и, значит, долгого пребывания на солнце, горячем воздухе, у воды. Какие риски для кожи это несет?

– Сегодня по-прежнему многие ассоциируют загар с красотой и здоровьем.

Действительно, солнце –  источник положительных эмоций, радости, отдыха, оно укрепляет иммунитет и облегчает течение ряда заболеваний. Но оно является и источником угрозы: чрезмерное воздействие солнечных лучей приводит к таким последствиям, как солнечные ожоги, рак кожи. Под действием открытых лучей кожа быстрее стареет, этот процесс обозначается термином «фотостарение» и проявляется повышенной сухостью, потерей тонуса и упругости, увеличением морщин и морщинок, образованием пигментных пятен.

Как сделать свой отдых безопасным для кожи?

Хотя теплые лучи необходимы для синтеза витамина D, долго находиться на пляже не стоит: ультрафиолет (UV) разрушает клетки.

Чтобы надежно защитить кожу, нужно выбрать качественное солнцезащитное средство.

Это значит, что фильтры, которые будут заботиться о вашей безопасности, должны защищать кожу от лучей типа B и, что самое важное, от лучей типа A.

Именно A-лучи разрушают ДНК клеток кожи, провоцируя раковые заболевания.

–  Какие именно фильтры лучше всего выбирать?

–  Фильтрами последнего поколения считается класс тиносорбов (изобретение швейцарской фармацевтической компании) – это самые эргономичные фильтры, обеспечивающие двойную защиту. Сочетая функции экранирования и фильтрования, тиносорбы и отражают лучи, и нейтрализуют их вредное воздействие.

Кроме того, солнцезащитное средство с тиносорбами отличает более прозрачная и легкая текстура, что немаловажно в жаркую погоду.

 Скажите, пляжный отдых и выходные на даче требуют разного подхода в выборе солнцезащитных средств?

– Конечно! Солнцезащитное средство по показателю SPF должно соответствовать фототипу вашей кожи.

Фототипом называют уровень реагирования кожи на UV-излучение, выражающийся в пигментации.

Кроме того, подбор должен осуществляться по уровню интенсивности инсоляции и длительности пребывания на солнце.

В идеальном варианте солнцезащитных средств должно быть два. Одно – с максимальным показателем SPF – для первых дней активных солнечных ванн, пока кожа и весь организм адаптируются, запуская собственные защитные механизмы.

Другое –  средство с более низким SPF – для совмещения защиты и загара. А вот выбор формы средства зависит  от предпочтений и привычки. Это может быть и крем, и молочко, и спрей.

–  Что посоветуете летом людям с проблемной кожей?

–  В аптечных линиях средств защиты от солнца есть комбинированные средства ухода. Такие состояния, как купероз, акне, склонность к образованию пигментных пятен, обостряются именно в летнее время.

Главная причина этого – глубокое, разрушающее структуры кожи проникновение солнечного излучения и подавление иммунитета кожи  A-лучами.

Главная мера профилактики в таких случаях – правильный выбор лечебной косметики  с эффективной SPF-защитой. Так, марками Avene  и Bioderma специально для летнего времени созданы средства ухода, соответствующие каждой проблеме и совмещенные с качественной фотопротекцией: Авен Клинанс SPF 50 (1), Фотодерм АКН матирующая эмульсия SPF 30 (2), Фотодерм СПОТ SPF 50+ (3).
 

– Какие средства выбрать для повседневного летнего использования?

– Обратите внимание на продукцию для кожи и тела эстетических марок. Это Filorga (4) и Lierac (5).

Их солнцезащитные средства нацелены на профилактику фотостарения. Наряду с мощным комплексом фильтров в них используются специальные компоненты, восстанавливающие структуру поврежденных солнцем коллагена и эластина. 

В этих марках используется еще один метод защиты – сокращение времени получения желаемого загара.

Эффект достигается за счет натуральных растительных компонентов, активизирующих работу меланоцитов – клеток, отвечающих за выработку пигмента в коже. Средства с таким компонентом позволяют соединить, казалось бы, несоединимые эффекты: и защиту от солнечного излучения, и получение быстрого загара.

Кстати, они также помогут «продлить жизнь» уже полученного загара, поддерживая ежедневную выработку пигмента.  Аптечная солнцезащитная косметика ставит целью исправить все «поломки» в структурном строении белков кожи и восстановить ее иммунный статус, то есть восстановить уровень здоровья.

1. Avene Cleancence SPF 50, эмульсия солнцезащитная  для проблемной кожи, 50 мл.

2. Bioderma Photoderm AKN SPF 30, матирующая эмульсия, 40 мл.

3. Bioderma Photoderm SPOT SPF 50+, крем с максимальной фотозащитой, 30 мл.

4. Filorga UV-defence, крем солнцезащитный SPF 50+, 40 мл.

5. Lierac Sunissime fluide protecteur, флюид солнцезащит- ный, тонизирующий SPF 30, 30 мл.