Солнце зовет! Солнцезащитные средства, рекомендации по подбору.

16 Мая 2019
279

Солнце зовет! Солнцезащитные средства, рекомендации по подбору.

Фактор защиты

Маркировка SPF (Sun Protection Factor) появилась в 1972 году и обозначает коэффициент защиты от ультрафиолетовых лучей средневолнового диапазона (UVB-лучей). Иными словами, фактор SPF отвечает за устойчивость кожного покрова к воздействию солнца после нанесения средства.
Безымянный-3.png
При выборе средства по SPF-фактору следует руководствоваться фототипом и уровнем инсоляции (солнечной активности) места, где собираетесь загорать. В летний период врачи рекомендуют выбирать SPF не менее 30.

На кожный покров человека действуют 2 типа излучения: UVB-лучи, вызывающие покраснение кожи и солнечные ожоги, и UVA-лучи, провоцирующие появление пигментных пятен, веснушек и преждевременное старение. Поэтому SPF-защиты не всегда достаточно для того, чтобы уберечь кожу. Ищите на упаковке надпись UVA + UVB или broad spectrum («широкий спектр»). О степени защиты от UVA-излучения сообщает индекс PPD, принятый во многих странах. Полноценную защиту от всех видов ультрафиолетового солнечного излучения (UVA и UVB) гарантирует соотношение SPF/PPD <3.

Иногда на флаконе можно прочитать «sunblock» — это значит, что средство полностью закрывает UV-лучам доступ к коже. Такие средства стоит выбирать тем, кому ультрафиолет противопоказан по медицинским или косметологическим показаниям. Надпись «waterproof» на этикетке указывает, что средство водоустойчиво, в т.ч. при активном потоотделении, и может защищать от солнечных лучей во время плавания. Антиоксиданты, смягчающие компоненты и D-пантенол в составе продукта обеспечат не только защиту, но и уход за кожей.

МАЗАТЬ ИЛИ БРЫЗГАТЬ?
Плотная текстура крема хороша для сухой и склонной к шелушению кожи.
Молочко, эмульсии и спреи — более легкие, быстро впитываются, не оставляя ощущения липкости, и легко распределяются на коже. Их стоит приобретать тем, кто предпочитает отдыхать активно, находясь в движении, например играя в пляжный волейбол.
Солнцезащитный крем для нежной кожи лица желательно использовать не только на отдыхе, но и наносить под макияж. Хотя декоративная косметика тоже содержит UF-фильтры, но в диапазоне низкой группы, поэтому в период активного солнца рассчитывать только на неё не стоит.
Для лица подходят средства с очень высоким SPF-факторомминимум 30, а лучше 50.
Солнцезащитные стики и помады применяются для защиты наиболее чувствительных участков лица, обгорающих быстрее всего. Это губы, кожа которых вообще не образует меланина, а значит, полностью беззащитна перед ультрафиолетом; нос — как наиболее выступающая часть лица, а также подбородок, лоб (Т-зона) и ушные раковины.

Кроме традиционных форм, сегодня доступны и современные форматы солнцезащитных средств — сухой спрей-вуаль (от Bioderma); сухое масло, минеральная
компактная пудра (Uriage). Их отличают очень легкая текстура и равномерное сухое распыление без необходимости распределять средство по коже руками.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОДБОРЕ СРЕДСТВА?
Возраст. Механизмы защиты от солнца у молодой и зрелой (до 30–35 лет) кожи го-раздо активнее, чем в старшем возрасте. После 35 лет кожа нуждается в усиленной защите.
Образ жизни. Офисные сотрудники, весь день проводящие в помещении, и молодая мама, которая целыми днями гуляет с коляской, подвергаются негативному воздействию солнца в разной степени.
Состояние кожи. Крем с высоким SPF — незаменимая составляющая ухода для тех, кто проходит курс косметических процедур или определенное лечение.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ МАРКИ: ДВОЙНОЙ ЭФФЕКТ
Солнцезащитные средства для кожи лица и тела эстетических марок (например,Lierac) нацелены на защиту и профилактику фотостарения. Наряду с мощным комплексом фильтров используются компоненты, восстанавливающие структуру поврежденных ультрафиолетом коллагена и эластина. По сути, это дневные anti-age средства для лета.

В аптечных марках Uriage, Bioderma, созданы комбинированные средства ухода с ка-чественной фотопротекцией, соответствующие каждой проблеме кожи: Cleanance
SPF 50+, Photoderm AKN, Photoderm SPOT, Hyseac Солнцезащитная эмульсия SPF 50+, Photoderm AR.

Безымянный-2.png

В эстетических марках используется ещё один метод защиты — сокращение времениполучения желаемого загара за счет компонентов, активизирующих работу меланоцитов, — клеток, отвечающих за выработку пигмента в коже. Средства с таким дополнительным компонентом позволяют совместить несоединимые эффекты — защиту от солнечного излучения и быстрое получение загара. Они же помогают «продлить» полученный загар, ежедневно стимулируя выработку пигмента.

В идеале на отдыхе понадобятся несколько средств: для лица, тела, с различными степенями защиты. И, конечно, детям нужна своя «солнечная» косметика.

16 Мая 2019
279

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте