20 Мая 2020

Советы педиатра: коротко о разном!

1. Бережёмся от кишечной инфекции

Кишечные инфекции стоят на втором месте по распространённости среди детских недугов после ОРВИ.
Перенёсший такую болезнь ребёнок ещё долгое время остаётся нездоровым: сниженный иммунитет, нарушенная микрофлора, дефицит полезных для пищеварения ферментов. Поэтому роль профилактики кишечных инфекций трудно переоценить.

Вот золотые правила от специалистов санитарно-эпидемиологической службы.

Поддерживайте чистоту.
- Мытьё рук — ключ к здоровью!
Также тщательно мойте кухонные принадлежности и исключите наличие насекомых (и тем более грызунов) в жилище.
- Очищайте воду для питья и готовки. 
Отделяйте сырое от готового.
Используйте разные ножи и доски.
Сырое мясо, птицу и морепродукты храните отдельно от других припасов.
- Будьте осмотрительны с продуктами. Хорошо проваривайте и прожаривайте их, соблюдайте правила хранения, выбирайте только свежие и качественные ингредиенты, чтобы исключить наличие опасных микроорганизмов и токсинов в вашей пище.

6-116.jpg

«Страна Детства» рекомендует: выполняйте эти нехитрые правила — так вы перекроете все три пути поступления в организм ребёнка кишечных агентов-возбудителей: водный, пищевой и контактно-бытовой.

2. Ягоды и аллергия
Ягоды — продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, небольшого количества белков и практически не содержащий жиров.
В клюкве, малине, смородине и крыжовнике содержится мало сахаров, эти ягоды — буквально кладезь витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Однако ягоды, особенно красные, могут послужить триггером развития аллергии. Обычно это связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве.

Юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими проявлениями аллергии.
Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Возникают зуд и жжение кожи и слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Чтобы всех этих неприятностей не случилось, нужно знать следующее:малышам до года ягоды давать запрещено (только сок в небольших количествах).

Употребление ягод (особенно ярких) нужно контролировать, не допускать переедания.
При первом введении в прикорм дайте ребенку несколько ягод и отследите реакцию организма. Если она отсутствует в течение суток, потребление можно увеличить.
При появлении реакции приём нужно отложить, стоит предложить малышу плоды после термической обработки.

Всегда имейте под рукой антигистаминные препараты для купирования реакций.

ЯГОДЫ.jpg

«Страна Детства» рекомендует: капли Солонэкс (показаны детям с 6 месяцев), Эслонтин (с 12 лет). Препараты не вызывают сонливости и удобны в применении — всего 1 раз в день.

3. Профилактика стоматита
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, сопровождающееся образованием язв и повышением температуры. В наибольшей степени он поражает детей до 3 лет (в т. ч. новорожденных). Болезнь быстро прогрессирует, что вкупе с некорректным лечением может вызвать ряд осложнений, поэтому детям до      3 лет желательно каждый день осматривать ротовую полость. Стоматит провоцирует ослабление иммунитета, а болевые ощущения при приёме пищи препят-ствуют нормальному питанию, отчего не увеличивается вес и задерживается рост. Важнейшая профилактическая мера — это личная гигиена (чистка зубов, мытьё рук, стрижка ногтей). Маленьким детям нужно запрещать облизывать различные предметы. Соски, бутылочки и игрушки должны подвергаться дезинфекции, особенно в период прорезывания зубов — их желательно протирать лекарством от стоматита. Грудь перед кормлением тоже следует обрабатывать. 

dims.jpg

«Страна Детства» рекомендует: для облегчения раздражения и дискомфорта можно прополоскать (смазать) ротовую полость раствором фурацилина или отваром ромашки. При первых признаках стоматита незамедлительно обратиться к врачу.

4. Укусы насекомых: как ускорить заживление
После укуса комара на теле появляются припухлость и покраснение, а также сильный зуд — этот симптом и заставляет малыша расчёсывать ранку. Однако такими действиями он только вредит своему здоровью. Если ребёнок расчесал укус комара и занёс инфекцию, на месте прежнего волдыря появляется большое красное пятно с нагноением. По центру видно скопление гноя, ранка покрывается корочкой. После её вскрытия вытекает гной, появляются капельки крови. При повторном проникновении болезнетворной микрофлоры рана воспаляется ещё больше, становится глубже, впоследствии на коже остаются шрамы. Всё это можно предотвратить, выполнив простое действие — обработку места укуса. После обработки можно закрыть место детским пластырем или бинтом.

mosquitos.jpg

«Страна Детства» рекомендует: применяйте гель Фенистил и крем на растительной основе Гистан, эти средства помогут снять зуд и раздражение.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.