17.06.2019

УКАЧИВАНИЕ В ТРАНСПОРТЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Укачивание в транспорте, или «морская болезнь», на медицинском языке называется кинетоз. Морской болезнью его назвали потому, что впервые люди столкнулись с этим феноменом при путешествиях по воде. Кинетоз проявляется, когда мы подвергаемся воздействию монотонных колебаний — в машине, поезде, самолете, на пароходе, качелях или каруселях. Особенно часто от кинетоза страдают дети.

Причиной кинетоза у малышей обычно бывает недостаточная зрелость органа слуха, где находится вестибулярный аппарат, и вегетативного отдела нервной системы. Распространенность транспортного укачивания чрезвычайно высока. Исследования показали, что у детей младше 10-летнего возраста укачивание встречается более чем в 60% случаев. В возрасте от 10 до 20 лет укачивание отмечают 45% опрошенных. Проявления кинетоза одинаковы и у детей, и у взрослых: это чув-ство тошноты, рвота, холодный пот, сильное головокружение, чувство нехватки воздуха, паника.

Чтобы «обмануть» вестибулярный аппарат, можно перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Это уменьшит несоответствие сигналов от разных органов чувств в мозг: вестибулярный аппарат решит, что вы идете по земле. 

Для того чтобы облегчить жизнь малышу, которого укачивает, нужно следовать несложным рекомендациям.

Во-первых, за два часа до начала поездки или полета ребенку лучше не есть и не пить газированных напитков. Второе на борту транспорта его нужно отвлекать и развлекать, хотя бы просто разговаривать. Кроме того, необходимо выбрать правильное местонахождение. На морском судне это каюты посередине корабля, ближе к ватерлинии, в самолете — кресла, близкие к крыльям, в автомобиле или в автобусе — передние кресла. В любом транспорте следует избегать кресел, расположенных в противоположную движению сторону. Если речь идет о путешествии на судне, лучше находиться на корме и смотреть не на волны, а на линию горизонта, которая неподвижна. Чтобы избежать сильного укачивания, нельзя читать, находясь в движущемся транспорте. 

Если морская болезнь застала врасплох, нужно дать больному проглотить мелкие кусочки льда и выпить подкисленную воду. Многим помогает холод на лицо, шею и теплая грелка на ноги. Ещё одно средство — наладить глубокое ритмичное дыхание (8—10 раз в минуту).

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ УКАЧИВАНИЯ
Наиболее перспективно использование натуральных препаратов на основе средств природного происхождения. Они обладают доказанной на практике эффективностью, безопасны, не имеют побочных действий и не обладают седативным эффектом. В качестве препарата, который удовлетворяет всем этим требованиям, может быть рекомендован комплексный гомеопатический препарат«Коккулин», который успешно применяется во Франции с 1969 года.
Особенность Коккулина в том, что он может назначаться и взрослым, и детям, имеет доказанное в клинических испытаниях действие, а также не имеет побочных и токсических эффектов. 

Схема приема проста: 
профилактика — по 2 таблетки 3 раза в день накануне и в день поездки. 
Лечение — по 2 таблетки каждый час до улучшения состояния. Таблетки нужно медленно рассасывать за 20—30 минут до еды или через 1 час после еды. Маленьким детям препарат разводят в небольшом количестве воды. Накопленный опыт по использованию Коккулина позволяет рекомендовать препарат для лечения детей и взрослых с симптомами укачивания в транспорте.

Коккулин.jpg

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ