06.08.2018

ВАРИКОЗ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

ВАРИКОЗ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

«Планета Здоровья» беседует о лечении и профилактике варикоза с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры эндокринологии и клинической фармакологии ФГБОУ  ВП ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России Евгенией Лоран.

–  Скажите, каковы факторы риска развития варикозной болез- ни нижних конечностей?

–  Факторов риска масса. Среди них генетическая предрасположенность (в результате мутации гена, отвечающего за строение стенки сосуда, дети рождаются с врожденной слабостью соединительной или мышечной ткани стенки сосуда); ожирение (в результате малоподвижного образа жизни и повышения внутрибрюшного давления, которое нарушает отток крови по венам); сахарный диабет, сопровождающийся повышенным тромбообразованием; злоупотребление алкоголем; подъем тяжестей (грузчики); длительная ходьба или стоячая работа (продавцы, кондукторы).

Также чреваты развитием варикоза врожденные нарушения свертываемости крови; нерациональное питание и недостаток некоторых витаминов в пище (витамины C, E, P, растительные волокна, играющие роль в укреплении стенки сосуда и улучшении кровообращения); ношение тесного белья (постоянное его ношение приводит к механической компрессии вен, что вызывает затруднение венозного оттока из нижних конечно- стей); хронические запоры (частые повышения внутрибрюшного давления приводят к затруднению оттока крови из нижних конечностей); частое хождение на высоком каблуке. Еще один фактор – беременность. Причиной развития варикозного синдрома у беременных может быть компрессия подвздошных вен и возросший объем крови в нижних конечностях.

–  Какие существуют виды лече ния варикоза?

–  Прежде всего, это консервативная терапия – ношение специального трикотажа. Ее цель – уменьшение выраженности или устранение субъективных симптомов и снижение уровня болей, а также сокращение сроков реабилитации после инвазивного лечения. К консервативной терапии относятся и флеботропные лекарственные препараты, которые уменьшают выраженность проявлений и симптомов хронических заболеваний вен. Препараты не рекомендуются при отсутствии у пациента субъективных симптомов.

Другим методом лечения является флебосклерозирующее лечение. Задача склеротерапии – значительное повреждение эндотелия и субэндотелиальных структур сосуда, что приводит к образованию в просвете вены специфического сгустка крови, прекращению кровотока по ней и, в последующем, превращению вены в фиброзный тяж.

Последним и самым радикальным методом является хирургическое лечение.

–  Эффективны ли какие-либо виды спорта в качестве профилак тики заболевания варикозом?

–  Наиболее оптимальны плавание или аквааэробика – водные процедуры снижают нагрузку на суставы. Кроме того, дыхание в воде способствует усилению обменных процессов и изменению состава крови. Также хорош велоспорт – он предполагает движение ногами в определенном темпе, а это исключает развитие застойных явлений.

Людям, находящимся в группе риска по варикозу, не рекомендуется заниматься спортом, который предполагает силовые или ударные нагрузки на ноги. Потому противопоказаны приседания, подъемы гири или штанги стоя, быстрый бег, прыжки, степ-аэробика.

–  Какие средства вы посоветуе- те для профилактики? Желательно, натурального, растительного происхождения.

–  Есть несколько натуральных экстрактов, показанных при варикозе. Все они собраны в растительном комплексе «Эскуцин». Он содержит в своем составе красные листья ви- нограда, плода каштана конского и рутин (из софоры японской).
Флавоноиды, содержащиеся в больших количествах в листьях красного винограда, способствуют улучшению венозного оттока из сосудов ног, укрепляют стенки сосудов, уменьшают хрупкость и повышают их тонус.

Плоды каштана конского оказывают венотонизирующее, гипотензивное действие, повышают антитромботическую активность сыворотки крови, понижают вязкость и замедляют свертываемость крови, улучшают кровоток в венозных сосудах и микроциркуляцию, снижают проницаемость капилляров.

Также препарат обла- дает спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и седативным действием.

Рутин уменьшает проницаемость капилляров, тормозит агрегацию тромбоцитов и увеличивает эластичность эритроцитов.

«Эскуцин» назначают в качестве венотонизирующего и веноукрепляющего комплекса по 1 капсуле  2 раза в день, курсом на 1 месяц.

Рекомендуется назначать веноактивные препараты в виде монотерапии, поскольку одновременный прием двух и более лекарственных препаратов не усиливает терапевтический эффект, но увеличивает вероятность развития нежелательных побочных реакций.