Весна: формула волос!

21 Марта 2019
369

Весна: формула волос!

В первые дни марта или апреля, когда выглядывает долгожданное солнце, так хочется тряхнуть головой и удивить окружающих пышной шевелюрой. Но после зимы волосы часто выглядят непослушными, ломкими, сухими или, наоборот, слишком жирными. Почему это так и что поможет улучшить их состояние? «Планета Здоровья» беседует с врачом-дерматокосметологом Еленой Викторовной Калашниковой.

— Что произошло за зиму с нашими волосами?

— Зима — наиболее сложное для волос время, визуально отражающееся на их здоровье и внешнем виде. Причин тому множество: воздействие холодного ветра, низких температур, мокрого снега; перепады температуры; недостаток свежих овощей и фруктов; частое и длительное ношение головных уборов; частая сушка феном, укладки, выпрямления, окрашивания и так далее. За зиму волосы становятся слабыми, электролизуются, зачастую выглядят тусклыми, теряют блеск и силу, быстро становятся жирными, могут выпадать. Все это портит не только внешний вид, но и настроение. Если ничего не предпринимать, волосы продолжат «болеть» и их внесший вид будет ухудшаться.

— Многие из правил ухода за волосами знакомы с юности и кажутся очевидными. Тем не менее о них нередко забывают. Давайте кратко проговорим их снова.

— Самое первое и главное — не торопитесь снимать шапку весной. Подождите, пока воздух прогреется хотя бы до +5. Переохлаждение приводит к спазму сосудов, что повредит и так уже ослабленные зимним периодом волосяные луковицы и, как следствие, ухудшит состояние волос, будет способствовать их выпадению. 

Еще одна типичная проблема весны — авитаминоз. Недостаток полезных веществ заметно сказывается на качестве волос. Волосы нуждаются в протеинах, кальции, цинке и других полезных микроэлементах. Принимайте витамины. Это может быть общеукрепляющий поливитаминный комплекс, в состав которого входят также необходимые организму микроэлементы, но лучше, если это будут специальные «витамины красоты» для волос, кожи и ногтей, например, Anacaps (DUCRAY)(1). В них содержатся именно те компоненты, которые необходимы для оздоровления и поддержания кожи головы и волосяных луковиц, а также есть молекула-вектор, отвечающая за точную доставку компонентов именно к клеткам кожи головы. Такой подход значительно повышает эффективность средств.
Еще один важный совет — соблюдение питьевого режима. Пить нужно 1,5–2 литра воды в день, помня при этом, что чай и кофе не считаются: они, наоборот, выводят воду из организма. Трихологи советуют для улучшения кровоснабжения волос делать регулярный массаж кожи головы. Кстати, хороший результат для восстановления здоровья волосяных луковиц и профилактики выпадения волос дает применение средств, в состав которых входят соединения, улучшающие микроциркуляцию, поливитаминные и минеральные комплексы: Neoptide (DUCRAY) (2)Creastim (DUCRAY) (3), Phytocyane (4), Phytolium (5), Phytologist 15 (PHYTO) (6).

23.jpg

Применение таких составов на 80 % снижает риск выпадения волос, способствует ускорению их роста, улучшает структуру, увеличивает толщину волос, их эластичность и блеск. Кроме того, важным моментом является правильно подобранный уход. В холода состояние волос и кожи головы нередко меняется, поэтому использование привычных средств может стать малоэффективным.

— Что следует знать, выбирая шампунь?

— Шампунь должен оказывать мягкое действие, содержать натуральные компоненты, без силиконов, красителей и парабенов; уровень его рН должен быть нейтральным. Обращайте внимание на свойства: укрепляющий, увлажняющий, богатый витаминами и так далее. При выборе шампуня нужно учитывать два локуса: кожа головы и волосы. Поэтому, возможно, вам понадобится несколько шампуней, чтобы иметь возможность их чередовать.

— Перейдем к маркам. Что вы посоветуете как врач?

— Это могут быть «умные» шампуни, успокаивающие, восстанавливающие экосистему кожи головы. Лидеры здесь — уже знакомые многим Phytoprogenium (7) иPhytoаpaisant от марки PHYTO (8)Elution (9), Sensinol (DUCRAY) (10), COSFO № 3 (11). Дополнительная энергия волосам не помешает!

Шампуни, несущие заряд энергии, буквально оживляющие тусклые, «уставшие» волосы: энергетический активный шампунь COSFO № 1 (12), Phytorhum (13), линия Phytodensia от PHYTO (14), средства с хинином и кофеином от марки KLORANE (15). Они предназначены для ухода за ослабленной кожей головы и хрупкими волосами, склонными к выпадению. Эти шампуни не только очищают, но и стимулируют микроциркуляцию. 

— В межсезонье часто встречается такая проблема: волосы остаются жирными у корней, но обезвоженными, сухими и ломкими на кончиках. Какие средства выбрать в этом случае?

— Можно посоветовать безопасные, разработанные для частого и очень частого применения при данной ситуации шампуни COSFO № 1 (12) и COSFO № 2 (16) в английской линии, Phytopanama (PHYTO) (17), шампунь с экстрактом крапивы от линии KLORANE (18). В линии сухих шампуней от KLORANE есть и адаптированный вариант для окрашенных волос: сухие шампуни с экстрактом овса (19) или крапивы (20).

— Как правильно мыть голову весной?

— Конечно, мытье головы должно быть правильным в любое время года, но в весенний период можно добавить несколько лайфхаков, которые помогут восстановить волосы. Мыть нужно теплой водой, а ополаскивать — прохладной. Благодаря прохладной воде стимулируется кровоток, чешуйки волоса закрываются и разглаживаются. Не используйте агрессивный шампунь и ни в коем случае не используйте для сушки волос полотенце. И без того ослабленные волосы ломаются и секутся, а из-за трения полотенцем этот процесс только усугубится. Лучше дождаться естественного высыхания и лишь слегка досушить волосы теплым или холодным (но не горячим!) воздухом. Одна из самых простых процедур, которые мы можем проводить самостоятельно, — массаж. Эффект от него способен превзойти ожидания.

— Стилисты советуют пользоваться после мытья головы увлажняющим или восстанавливающим кондиционером или бальзамом. Что дает эта процедура?

— Это важно для предотвращения пересушивания прядей. Также большим подспорьем весной могут быть маски для волос, способствующие регенерации и восстановлению белковой структуры волос, придающие им шелковистость, объем и блеск. В весенний период желательно делать питательные и восстанавливающие маски несколько раз в неделю. В их состав должны входить пептиды, прокератины, витамины В1, В5, В6, F, фосфолипиды, гликолипиды, эфирные масла, аминокислоты. Для поврежденных, сухих и ломких волос предлагаются, как правило, целые линии, средства которых различаются по уровню концентрации действующих компонентов: «самые лечебные» из них — маски, сыворотки и масла, обладающие практически мгновенным эффектом восстановления.

Затем идут средства для применения после каждого мытья — бальзамы, эликсиры, сыворотки для кончиков волос. В таких линиях можно найти средства смываемые (их задача — восстановление структуры волос) и несмываемые — с функцией защиты от разрушения в течение дня. Легкие и комфортные, эти средства не только защитят волосы, но и сделают их красивыми. 

— Назовите, пожалуйста, марки и средства, которые вы рекомендуете в описанных выше случаях.

— Это могут быть средства под номерами 3, 4, 5, 6 (21) от бренда натуральной британской косметики COSFO, линия Nutricerat от DUCRAY (22), линии Phytojoba (23), Phytodensia (24), Phytoelixir (25), Phytokeratine (26), легендарные Phyto 7 (27) и Huile d’Ales (масло Алеса) от PHYTO (28). А также линии с манго, фиником пустынным, магнолией от KLORANE (29). Средств по уходу за волосами достаточно много; грамотно подобранные и применяемые в комплексе и регулярно, они способны вернуть здоровье и красоту волосам. И когда наступит время снимать шапки и шарфы, волосы будут сиять красотой и здоровьем, как у сказочной принцессы.

24.jpg
21 Марта 2019
369

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте