08 Сентября 2020

ВРЕД СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Исследователи утверждают, что первые предпосылки появления сидячего образа жизни возникли еще в XVIII веке. Именно тогда появилось изобретение, создавшее предпосылку к промышленной революции. Это была механическая прялка. Логика размышлений понятна: постепенный переход от ручного труда к машинному и усовершенствование технологий повысили качество жизни людей, тем самым понизив необходимость двигаться. Появились пароходы, паровозы, автомобили, лифты. А технологические прорывы XX века и компьютерная революция окончательно оторвали большинство работников от станков и усадили за офисный стол. И теперь, уже в XXI веке, сидячий образ жизни стал мощной угрозой здоровью людей.

f41f4850-493a-11e9-a495-a96cdc62bb38.jpg

Малоподвижность — мировая проблема. По данным ученых, среднестатистический житель Дании сидит в кресле 7 часов в день, а гражданин Китая — 8,5 часа. Согласно английскому исследованию 2018 года, офисные работники проводят сидя от 70 до 85 % рабочего времени; а исследование 2012 года и вовсе сообщает цифру «до 15 часов в день». Это связано с тем, что низкие показатели энергозатратности человека на работе дополняются отсутствием активности дома — просмотр телевизора, работа за письменным столом. Медики давно бьют тревогу по этому поводу: чрезмерное сидение провоцирует серьезные риски для здоровья, включая сердечнососудистую недостаточность, диабет и даже преждевременную смертность. Медицинское название этого явления — гиподинамия, т. е. нарушение функций организма при ограничении двигательной активности и снижении силы сокращения мышц.

ВРЕД МАЛОПОДВИЖНОСТИ

В 2013 году австралийские медики провели масштабное исследование, результаты которого показали наличие прямой связи между длительным нахождением без движения (буквально — сидением) и повышением тревоги, а также развитием депрессивных состояний.

Другая работа, проведенная университетом Калифорнии, показала, что малоподвижное поведение связано с истончением участков мозга, которые имеют решающее значение для способности запоминать новую информацию. Из-за низкой активности риск заболевания диабетом увеличивается вдвое, так как без движения организм снижает свою возможность выводить из крови глюкозу. Калории тоже не сжигаются (расход калорий во время сидения — 1 в минуту!) — и человек стремительно набирает вес, что в конечном счете приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. При этом система страдает и напрямую: когда человек сидит, сердце совершает менее продуктивные сокращения, что снижает тонус стенок сосудов. Огромная нагрузка на позвоночник при сидении может дать осложнения в виде болей в спине и шее, а также привести к компрессии диска в нижнем отделе позвоночника. Кроме того, достаточное движение тела сообщает организму, что необходимо постоянное обновление клеток и тканей. В противном случае такой сигнал не идет, и повышается хрупкость костей, что может привести к остеопорозу. Оксфордский национальный институт изучения рака в исследовании 2014 года обратил внимание на то, что низкая подвижность связана с увеличением риска развития рака толстой кишки или матки: на 8 и 10 % соответственно. Неутомимые британцы выяснили также, что сидячий образ жизни может привести к возникновению тромбов. Кроме того, долгое сидение на одном месте провоцирует застой крови и лимфы в органах малого таза, негативно отражаясь на работе мочеполовой системы.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Большое исследование 2016 года, проведенное коллективом ученых на материале данных более чем миллиона человек, дает такой ответ. Чтобы избежать ранней смерти, связанной с рисками возникновения заболеваний сердца и сосудов, необходимо давать себе не менее 60–75 минут умеренной кардионагрузки в день. Очевиден и такой вывод: строить свою работу и жизнь в целом так, чтобы свести сидячее положение к минимуму. Избежать заболеваний, обусловленных гиподинамией, можно, если вести здоровый образ жизни. Желательно проконсультироваться у специалиста, чтобы начать заниматься спортом без вреда для здоровья. 

nastol.com.ua-214372.jpg

В сочетании с двигательной активностью также будут очень полезны поливитамины, направленные на поддержку костного аппарата (кальций), на устранение связанных с гиподинамией расстройств настроения, и общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы.

«Планета Здоровья» предлагает обратить внимание на английскую линию VIVACIA, в частности, на Zinc Magnesium & Vitamin B6. Комплекс предназначен для повышения выносливости организма, улучшения и активизации работы иммунной и нервной систем. Магний и цинк в составе помогают справиться с эмоциональными нагрузками, а также поддерживают электролитный баланс при занятии спортом. Витамин B6 в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на нервную систему, смягчая последствия психоэмоциональных нагрузок, и усиливает защитные функции организма. VIVACIA Zinc Magnesium & Vitamin B6 идеально подойдет для активации жизненных сил, поднимет настроение и уверенность в себе, снизит усталость, вызванную малоподвижным образом жизни, станет надежной поддержкой красоты и здоровья.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
Более 1750 аптек в 47 регионах
Готовность заказа от 20 минут