ЗДОРОВЬЕ — ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ НА ЛЕСТНИЦЕ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

01 Сентября 2020
85

ЗДОРОВЬЕ — ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ НА ЛЕСТНИЦЕ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Генеральный директор «Буарон» в России Ирина Никулина рассказала «Планете Здоровья» о гомеопатическом методе лечения, пользе интегративного подхода и мотивации человека на здоровое отношение к себе.

natural_vitiligo_cures_homeopathy_classichomeopath_1024x682.jpg

— Здравствуйте, Ирина. Давайте вначале поговорим о гомеопатии в целом. Что это, как работает и где ее место в современной системе медицинской помощи?

— Гомеопатия — это медицинский метод, основанный на индивидуальном подходе к пациенту как с точки зрения диагностики, так и с точки зрения подбора лекарств. Причем цель такого подхода не просто облегчить симптомы того или иного заболевания, но еще и максимально безопасно устранить причину заболевания, восстановить равновесие организма. Если раньше такой подход был нетипичным для отечественной медицины, выстраивающей в последние десятилетия стандартизированную медицинскую помощь, то сегодня необходимость в персонализации возникает все чаще. Вера в лекарственные «блокбастеры», одинаково действующие на всех пациентов, уже прошла, зато появилось понимание того, что не менее 30 % пациентов из повседневной практики врача представляют собой случаи, не подчиняющиеся типовым терапевтическим схемам. В этом отношении гомеопатия снова становится актуальной, так как аксиома «одинаковых пациентов не бывает» получает новое, современное прочтение. Из всех направлений гомеопатии наиболее адаптирована к общепринятой медицинской практике так называемая «клиническая гомеопатия». Она включает и полноценную диагностику пациента с использованием современных медицинских методов и технологий, и постановку диагноза согласно действующей классификации болезней (МКБ-11). Доктор, придерживающийся такой практики, может назначить одновременно несколько препаратов, в том числе и «негомеопатических» — например, антибиотики, если они показаны пациенту. Важно принять во внимание, что такой подход позволяет значительно снизить дозировку сильнодействующих лекарств и, значит, риск развития их побочных эффектов, что было показано в крупномасштабном французском исследовании EPI3.

— Более общий вопрос: в чем, по вашему мнению, вызов для фармации сегодня и какова ее миссия? Что-то меняется в сравнении с XX веком?

— Думаю, что вызовы для фармации сейчас стоят и в технологической плоскости, и в этической. Во-первых, потому, что нам нужны новые биологически активные вещества, новые формулы. Мы все вступили в эру антибиотикорезистентности, а ситуация этого года говорит о том, что и вирусы могут нанести удар, который мы не можем отразить быстро. Во-вторых, потому, что повышение доступности лекарств не привело к массовому оздоровлению человечества. Некоторое время назад исследователи IMS сообщали, что в 2020 году число людей, принимающих тот или иной препарат ежедневно, составит более 50% от населения планеты, — каждый второй человек! Достигнув предела потребления лекарств, нам стоит задуматься о безопасности препаратов и о том, какое влияние такая практика может оказать на здоровье человечества в долгосрочной перспективе. Еще один совершенно новый вызов этого столетия — экологичность, в прямом и переносном смысле. Невозможно добиться долголетия человека, улучшить качество жизни, если мы, к примеру, будем принимать продукты, содержащие следы тех или иных «лекарственных» добавок, или отравлять окружающую среду лекарственными отходами.

— Что можно сказать о популярности гомеопатического лечения в Европе? Есть ли статистика выбора таких средств для лечения по разным странам? И правда ли, что препараты гомеопатии всегда принимаются в комплексной терапии с другими лекарствами?

— Согласно данным ВОЗ, гомеопатический метод — второй по распространенности на планете. Во всем мире его применяют 300 млн пациентов и практикуют 400 тысяч врачей, нет ни одной страны, где он запрещен. Приверженность к методу гомеопатии в разных странах разная, причем это не зависит от уровня медицины. Например, во Франции уровень отребления гомеопатических лекарств мог бы конкурировать с Индией — гомеопатические препараты принимает каждый второй француз. В Германии этот метод используют в своей практике около половины врачей, а 2/3 населения лечатся в том числе и гомеопатическими средствами. В Австрии их применяет почти половина жителей страны, в Италии — каждый четвертый, а в Бельгии, по данным агентства IPSOS, порядка 40 % населения. В Испании, согласно Netquest, 45 % населения используют гомеопатические лекарства. Более 74 % испанцев (как пользующиеся гомеопатическими препаратами, так и пока их не применяющие) хотели бы получать от врача рекомендации по выбору этих средств, 56% продолжают их применять и сегодня. Случаи, когда применение гомеопатического лекарства уместно, могут быть самыми разными. Это как острые состояния, так и хронические, как повседневные ситуации со здоровьем, так и сложные клинические случаи. Гомеопатические препараты используются в педиатрии, гинекологии, дерматологии, ревматологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии и спортивной медицине. А в рамках какой схемы — комбинации лекарств или приема только гомеопатии — решает врач в каждой конкретной ситуации.

— Если взять такой смысловой ряд: спорт, витамины и другие биологически активные добавки, здоровое питание и прочие компоненты здорового образа жизни в целом — гомеопатия в нем присутствует? Насколько органично всё это взаимодействует?

— Безусловно, присутствует и гомеопатия! Более того, есть прямая зависимость между приверженностью здоровому образу жизни, высоким уровнем медицинской грамотности и интересом к использованию гомеопатических лекарств. Почему? Потому что все эти практики и препараты (спорт, здоровое питание, гомеопатия, витамины и т. д.) помогают нам заботиться о здоровье изо дня в день — делать это бережно, используя натуральные и естественные для организма решения, добиваясь длительного эффекта.

— В других интервью вы упоминали о том, что далеко не каждый россиянин готов заниматься собой и вести здоровый образ жизни. Как думаете, почему?

— Думаю, от недостатка специальных знаний. Есть статистика, где двумя главными причинами жизни «антиЗОЖ» наши сограждане называли отсутствие времени и денег. Это обескураживает. Ведь для того чтобы уменьшить потребление поваренной соли, чтобы вместо сладких напитков пить чистую воду или вместо постоянного использования лифта ходить пешком, никаких дополнительных затрат не требуется. Но, как ни странно, именно такие простые практики служат самым надежным фундаментомтнашего здоровья. Оно на 50% зависит от нашего образа жизни и только на 10 % от медицины, на 20 % от генетики и на оставшиеся 20 % — от экологии. Свое здоровье можно выстраивать по кирпичику, как надежный дом, а насколько крепким он окажется, зависит только от нас.

— Каков ваш рецепт — как все же правильнее сегодня в обществе вести популяризацию интереса к себе и своему здоровью? Как менять вросшие в сознание многих установки на «авось пронесет»?

— Я верю в позитивную мотивацию — убедительных поводов сохранять свое здоровье, на мой взгляд, множество. У кого-то есть желание жить долгой и активной жизнью рядом с близкими, кому-то важно хорошо выглядеть и «быть в форме», а некоторым важно как можно дольше служить своему делу и быть полезным окружающим. Если мы понимаем, что здоровье — первая ступень на лестнице наших возможностей, то забота о нем становится более естественной. Правда, этот год подарил нам пример и отрицательной мотивации — мы все увидели, как уязвимое здоровье может заморозить социальную и экономическую жизнь. Мы осознали, что не все ситуации можно решить с помощью волшебной таблетки или визита к врачу, и почувствовали тревогу. По данным опроса OMI, 18 % людей, даже будучи здоровыми, постоянно искали у себя признаки поражения COVID-19 и чувствовали усталость по этому поводу, а 30% населения постоянно чувствовали беспокойство за свое здоровье. Теперь и совершенно здоровые люди, и побывавшие на больничном осознали, что стратегия «авось пронесет» не подходит. Всегда стоит помнить, что бережное отношение к здоровью — это, прежде всего, профилактика. Известно, что предупредить любое заболевание гораздо проще, чем его лечить. Уже в начале эпидемии коронавируса ученые разных страниговорили: чем больше за плечами у человека эпизодов ОРВИ, в том числе и с осложненным течением, тем хуже его респираторная система справляется с новым, более агрессивным вирусом. Просто задумайтесь: вирусы с таким пандемическим потенциалом появляются в среднем каждые 7–9 лет, и этот вирус не последний. А вот наш организм остается с нами на долгие годы. Делать ставку нужно на свое здоровье, а не на надежду «дезинфекции» Вселенной. И, поскольку профилактика вирусных заболеваний должна быть длительной, очень важно выбирать натуральные и безопасные решения, проверенные временем, доступные для людей, вне зависимости от возраста или наличия сопутствующих заболеваний.

— Вы возглавляете представительство «Буарон» в России — расскажите о марке, о том, какова ее история и миссия бренда. В чем уникальность производимых препаратов, каков объем производства и потребления, большой ли портфель?

5d749d24dd8bcbd822c7240259b9af85.jpg

— Семейная фармацевтическая компания «Буарон» уже более 80 лет лидирует на рынке производства современных препаратов из субстанций природного происхождения. Миссия компании состоит в том, чтобы обеспечить максимальный доступ к уникальной группе безопасных гомеопатических препаратов. Мы делаем очень много для развития ответственного отношения к здоровью через персонализированный подход к лечению. Во Франции группа «Буарон», по мнению французов, — № 1 в области ответственного самолечения. Иными словами — бережного и безопасного. Мы дорожим своей ролью и придерживаемся идеи, что здоровье каждого заслуживает особого внимания. До предыдущего года российский филиал представлял 10 комплексных лекарств из 60, представленных в Европе. Сейчас наше подразделение вывело на российский рынок линейку из 29 новых монокомпонентных лекарственных препаратов. Это, действительно, серьезный шаг навстречу тем российским пациентам, которые ориентированы на персонализированное лечение — в равной степени безопасное и эффективное. Напомню, все безисключения лекарства компании «Буарон», в том числе и монокомпонентные препараты, имеют регистрационное удостоверение лекарственного средства и производятся в соответствии со стандартами качества GMP.

— Последний небольшой вопрос — стандартный для героя рубрики «Гость номера». Какой смысл вы видите в словосочетании «Планета Здоровья», чем оно наполнено для вас, что
значит?

— Если говорить образно, то здоровье — это наша орбита. Вообще же, здоровье — это некий статус нашего физического, психологического, ментального состояния. Это и компонентов здоровья — великое множество. Целая планета! И образ жизни, и питание, и физическая нагрузка, и питьевой режим, и психическая гигиена, и социальные связи. Я надеюсь, что в ближайшие годы каждый отдельно взятый человек станет более осознанно относиться к своей персональной «планете» под названием «Здоровье», а всегда внимательные и доброжелательные сотрудники аптек «Планета Здоровья» будут продолжать помогать всем пациентам своими профессиональными консультациями.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
01 Сентября 2020
85

0 Комментариев

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте