Как избежать акклиматизации в отпуске

31 Июля 2019
Увидеть новые места, погреться на солнце, окунуться в ласковое море или подняться на снежную вершину…
Зачастую во время поездок мы меняем часовые пояса, попадаем в другие климатические зоны. Но, собираясь в отпуск, не всегда задумываемся, что рискуем столкнуться с таким явлением, как акклиматизация.

картинка 1.jpg

Обычно первые проявления акклиматизации наблюдаются на второй-третий день нахождения в новых условиях.

Среди них:

• учащенное сердцебиение и скачки давления;
• озноб, слабость и головная боль;
• головокружения и быстрая утомляемость;
• першение в горле и насморк;
• нарушения сна;
• нарушение работы ЖКТ;
• повышение температуры тела;
• раздражительность и тревожность;
• потеря аппетита, ухудшение памяти и внимания.

Как избежать этого? Существует 2 золотых правила:

1. ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬСЯ К ДРУГОМУ ЧАСОВОМУ ПОЯСУ

За несколько дней до поездки рекомендуется перевести время хотя бы на пару часов ближе к тому часовому поясу, в котором планируется отдых. В соответствии с этим временем нужно постепенно сдвигать часы пробуждения и сна, а также приема пищи.

2. НАЧАТЬ ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ

За две недели до поездки врачи советуют начать прием поливитаминов и адаптогенов — очень важно повысить собственные защитные силы организма и укрепить иммунитет. Адаптогены — это лекарственные средства, облегчающие адаптацию (приспособление) организма к различным неблагоприятным воздействиям.

Механизм действия адаптогенов связан с восстановлением утраченных параметров организма и присоединением новых резервов за счет воздействия на работу эндокринной,
иммунной и сердечно-сосудистой систем. Они практически нетоксичны, обладают широким спектром терапевтического воздействия, не вызывают привыкания при длительном применении, оказывают меньшее количество побочных действий (при правильно подобранной дозировке).

В медицинской практике адаптогены применяются также как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости и вялости, повышенной утомляемости, в период восстановления после перенесенных заболеваний, при пониженном артериальном давлении, различных неврастенических состояниях.

ТРЕКРЕЗАН
Трекрезан — один из наиболее сильных препаратов, обладающий двойным действием: иммуномодулирующим и адаптогенным; кроме того, имеет удобную схему приема для акклиматизации:
1 таблетка — 3 раза в первые сутки, далее — 1 таблетка в сутки.
• Курс 10 таблеток.
• Длительность 8 дней.
• Показан взрослым и детям с 12 лет.

ПРЕПАРАТЫ МЕЛАТОНИНА
Также справиться с основными симптомами акклиматизации помогает мелатонин (Мелатонин-СЗ, Мелаксен), который не только работает как адаптоген, но и оказывает седативное, снотворное действие. Регулирует цикл сон/бодрствование, способствует организации биологического ритма. Улучшает качество сна, снижает частоту приступов
головных болей и головокружений, повышает настроение. Мелатонин также ускоряет засыпание и уменьшает число ночных пробуждений, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении. Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции, проявляет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.


Безымянный-2.jpg

 
Избежать других типичных отпускных проблем со здоровьем поможет правильно укомплектованная аптечка путешественника, а в европейских странах — ещё и проект «Аптеки-партнеры в Европе».
Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте