Какую обувь выбрать в школу. Советы ортопеда.

29 Августа 2019
Ортопеды настаивают, чтобы дети носили профилактическую обувь, даже если проблем со стопой нет.
Дело в том, что в период роста именно ортопедические башмачки помогут ребенку уберечься от неправильного развития стопы и плоскостопия, искривления осанки и даже неприятностей с внутренними органами (особенно это касается девочек).

Z8F7A6D3KP0 (1).jpg

НЕМНОГО О ПЛОСКОСТОПИИ

Стопа формируется и приобретает классический вид примерно к 7 годам, иногда позже. До этого возраста, пока у ребенка формируются кости стопы, диагноз «плоскостопие», как правило, не ставится. Малышу может быть поставлен диагноз плоско-вальгусная (пятка отклонена наружу, стопа наклонена внутрь) установка стоп — один из самых распространенных диагнозов у детей до 5 лет — и варусная (стопа завалена наружу) установка стоп. Можно сказать, что эти диагнозы говорят о предрасположенности к плоскостопию.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ОБУВИ

В среднем стопа ребенка школьного возраста вырастает на один-два размера в год. Рост стопы обычно завершается у юношей к 16—18 годам, у девушек — к 14—15 годам. Разница между размерами детской обуви составляет в среднем 5—6,6 мм. При покупке уличной и сменной обуви для ребенка рекомендуется подбирать пару с таким расчетом, чтобы между большим пальцем ноги и внутренним краем носа обуви оставалось расстояние в 10—15 мм. Оно дает стопе определенную свободу для роста, позволяет ей физиологично удлиняться и расширяться при ходьбе без подгибания, выпирания пальцев.

Сменная обувь для школы, в которой ваш ребенок проводит 6—7 часов в день 5—6 дней в неделю, должна быть максимально комфортной, дышащей, не создающей дополнительной нагрузки на стопу. Правильный выбор — пара из натуральной кожи с декоративной перфорацией либо из текстиля с сетчатыми вставками. Легкая, с округлым закрытым носом, супинатором и гибкой подошвой толщиной не менее 0,5 см. Подошва не должна быть выполнена из скользящих материалов. Лучше всего фиксируют обувь на ноге «молния» или шнуровка, но школьникам младших классов удобнее (да и безопаснее, чем непослушные, неумело завязанные непоседой шнурки) управляться с резинками либо липучками.

ПРИ НЕТЯЖЕЛОМ ПЛОСКОСТОПИИ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ СТЕЛЬКАМИ, ПОМЕЩЕННЫМИ В ОБЫЧНУЮ ОБУВЬ — ТАКИМ ОБРАЗОМ ОНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕСЛОЖНУЮ ОРТОПЕДИЧЕСКУЮ.
Для профилактической детской ортопедической обуви характерны жесткая, но не твердая подошва, которая к тому же должна быть гибкой и легкой и не должна скользить. Такая обувь в обязательном порядке имеет специальный устойчивый невысокий и широкий каблук высотой 5—8 мм. Для ортопедической обуви важен жесткий задник, обшитый мягким валиком (он исключает появление мозолей), а также широкий носок, который не стесняет пальцы. Обувь должна крепко фиксировать щиколотку и не давать ножке «гулять», в то же время избегая чрезмерного сдавливания.
ПОКУПАТЬ ОБУВЬ ЛУЧШЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ — К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ СТОПА ЧУТЬ УДЛИНЯЕТСЯ, СТАНОВИТСЯ НЕМНОГО ШИРЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПЕШЕЙ НАГРУЗКИ И ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ ЧЕЛОВЕКОМ С ЧАЕМ, СУПОМ, МИНЕРАЛКОЙ, СОЧНЫМИ ФРУКТАМИ. ПРИМЕРЯТЬ ПАРУ НУЖНО В НОСКАХ ИЛИ КОЛГОТКАХ ТОЙ ПЛОТНОСТИ, С КОТОРЫМИ ОБУВЬ БУДЕТ НОСИТЬСЯ.

ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

• Детскую ортопедическую обувь надо непременно примерять на ногу, она должна быть свободной, подходить по размеру.

• Важно! Не следует выбирать обувь на размер больше. Одна из самых распространенных ошибок родителей — покупка детской обуви «на вырост», что отрицательно влияет на формирование стопы, на походку.

• Если ребенок маленький и не может оценить, комфортно ли ему в примеряемых ботинках, сразу после примерки надо снять с его ножки носочки — если на коже видны красные пятнышки, такая обувь категорически не подходит ребенку, она мала, а значит, жмет и натирает.

• Врачи советуют приобретать обувь известных и крупных производителей, которые учитывают при производстве обуви медицинские нормы и рекомендации, используют сертифицированные материалы, соответствующие гигиеническим требованиям.

• Не рекомендуется донашивать обувь после другого человека.

• На каждый сезон необходимо иметь как минимум 2 пары обуви, обувь должна просыхать.

Решение о необходимости школьнику носить ортопедическую обувь (в том числе и малосложную — профилактическую) принимает только врач. Он же и подбирает ортопедические стельки — самостоятельно это делать не рекомендуется.

Адреса Центров Ортопедического Здоровья

Преимущества
Ассортимент более 60 000 товаров
Акции и скидки
1900 аптек в 50 регионах
Готовность заказа от 20 минут
Внимание! Указанные цены действуют только при бронировании на сайте